Знамя
  • Рус Тат
  • Инвестиции – главный «мотор» экономического развития. Каков инвестиционный климат в Буинском районе?

    Стратегия Минниханова обеспечивает привлечение в республику инвестиций, несмотря на непростые экономические условия в России. Инвесторы доверяют Татарстану и его лидеру, как надежному партнеру. В Татарстане открываются новые производства даже в кризис. Каков инвестиционный климат в считающемся столицей Заволжья Буинском районе? С этим вопросом мы обратились к главе муниципального района Азату...

    Реклама

    Стратегия Минниханова обеспечивает привлечение в республику инвестиций, несмотря на непростые экономические условия в России. Инвесторы доверяют Татарстану и его лидеру, как надежному партнеру. В Татарстане открываются новые производства даже в кризис. Каков инвестиционный климат в считающемся столицей Заволжья Буинском районе? С этим вопросом мы обратились к главе муниципального района Азату Айзетуллову.

    - Инвестиционный климат - понятие комплексное. Это совокупность политических, экономических, правовых, административных и других условий деятельности инвестора, существующих в конкретном районе, включая меры, предпринимаемые в целях привлечения капитала. Привлечение инвестиций в производственную сферу - это создание новых рабочих мест, внедрение новых технологий, повышение общественного производства и качества рабочей силы, увеличение денежных поступлений предприятия, рост заработной платы. Что касается конкретных цифр, общий объем инвестиций в основной капитал по итогам 2014 года составил 6 миллиардов 415 миллионов рублей. Для сравнения, в 2013 году эта цифра составила около 4 миллиардов рублей, в 2012 году - 2 миллиардов. В прошлом году основная часть инвестиций пришлась на долю сахарного завода, Буинских электрических сетей, закрытого акционерного общества «Вираж», Пенсионного фонда города Буинска (межрайонный), среди сельскохозяйственных формирований - агрофирмы «Авангард». За счет бюджетных средств строятся новые ФАПы, многоквартирные дома, детские сады, школы. Понятно, что инвестиционный климат района неплохой.

    - Буинцы не привыкли довольствоваться достигнутым. Наверняка ведется работа над улучшением инвестиционного климата?

    - Это действительно так. Ровно год назад был создан Общественный совет по улучшению инвестиционного климата при главе Буинского муниципального района. В его состав также входят руководитель районного исполнительного комитета, его первый заместитель по инфраструктурному развитию, начальник отдела территориального развития районного исполнительного комитета, начальники отдела архитектуры, юридического отдела, председатели Палаты имущественных и земельных отношений, финансово-бюджетной палаты, главный редактор газеты «Байрак». Общественный совет является постоянно действующим коллегиальным органом, обеспечивающим взаимодействие органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Республики Татарстан, исполнительных органов Республики Татарстан, органов местного

    самоуправления муниципальных образований и лиц, участвующих в инвестиционных процессах в районе. Задачами Совета также являются содействие в создании условий для рационального размещения производительных сил на территории района, рассмотрение механизмов стимулирования роста инвестиционной активности и привлечения средств инвесторов для развития экономики района, содействие малому бизнесу, ведение разъяснительной работы, консультаций.

    Результатом деятельности Совета является то, что район стоит на пороге строительства промышленной площадки. Эта муниципальная площадка будет предоставлена в аренду Управляющей компании. Площадка в 25,5 гектара разместится на территории села Бикмуразово Нижненаратбашского сельского поселения. Это практически на территории города, в то же время не заезжая в город можно выехать в Дрожжановский район, Ульяновск, Казань. Уже готов кадастровый паспорт земли. Планируется, что в одном месте разместятся несколько промышленных объектов. Сейчас ведем переговоры. Для республики это не новость - имеется 38 таких площадок. С промышленными площадками, работающими в Высокогорском, Кукморском районах, при содействии Общественного совета ознакомились более десятка индивидуальных предпринимателей и они вызвали у них большой интерес. Размещение производственных объектов на одном месте это не только удобно, но и выгодно при оформлении документов, получении государственной помощи, например, по программе «Лизинг-град».

    - Частью инвестиционного климата является инвестиционная привлекательность. Азат Касымович, а привлекателен ли для инвесторов наш район?

    - К факторам инвестиционной привлекательности Буинского района относятся выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, сравнительно недорогие основные силы и рабочая сила, а также близость крупных рынков сбыта. Мы открыты для сотрудничества с партнерами в таких сферах, как туризм, сельское хозяйство, производственная деятельность, строительство.

    Альфия Шарафутдинова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: