Знамя
  • Рус Тат
  • Как организовать питание детей? В редакции газеты "Знамя" прошел "круглый стол"

    Как можно организовать питание на выделяемые из бюджета 6 рублей 10 копеек в день на одного школьника? Какие есть пути для того, чтобы сделать меню полноценным? Во время беседы за «круглым столом» с участием начальника районного управления образования Ильгиза ХАНБИКОВА, главного бухгалтера Редалии ЗАЙНУТДИНОВОЙ, директоров городских школ, помощника Буинского городского...

    Как можно организовать питание на выделяемые из бюджета 6 рублей 10 копеек в день на одного школьника? Какие есть пути для того, чтобы сделать меню полноценным? Во время беседы за «круглым столом» с участием начальника районного управления образования Ильгиза ХАНБИКОВА, главного бухгалтера Редалии ЗАЙНУТДИНОВОЙ, директоров городских школ, помощника Буинского городского прокурора Айрата САДЫКОВА, родителей мы искали ответы на эти вопросы.
    - Первый вопрос, как организовано питание школьников конкретно в каждой школе?
    Азгар ЗИЯТДИНОВ, директор школы имени Р. З. Сагдеева:
    - С ноября этого учебного года к выделяемым из бюджета 6 рублям 10 копейкам добавляем и добровольные денежные взносы родителей. Благодаря этому, можно сказать, перестали слышать претензии от них по вопросу организации питания детей. Родители, проявив инициативу, собрали добровольно по 750 рублей и перечислили на счет школы. Основное меню составляем из расчета 6 рублей 10 копеек, потом вводим дополнительное блюдо на 10 рублей в день из родительских денег. Закупаем мясо, фрукты. На сегодняшний день таким образом израсходовано 630 рублей. О том, куда ушли деньги, отчитываюсь перед классными руководителями, а они перед родителями. Кассовые чеки хранятся у меня, по ним все видно. Как я уже отметил, внесение денег не обязательно, если родители не желают, а таких по школе собирается порядка 100, ребенок питается из расчета 6 рублей 10 копеек. Но меню уже скромнее.
    - Айрат Рифатович, сбор денег с родителей, законно ли это? Ведь поговаривали, что собирать деньги нельзя.
    Айрат САДЫКОВ:
    - По закону организация питания школьников возлагается на школы. Но в то же время никто не отменяет право родителей вносить дополнительную плату за питание ребенка. Но должен быть принцип добровольности. Инициатива должна исходить не от школы, директора, классного руководителя, а от самих родителей. Они могут самостоятельно собрать деньги и перечислить их в банке на счет школы. В то же время имеют право интересоваться, на что идут деньги.
    Ильнар АБЗАЛОВ, директор лицея-интерната:
    - В нашем учебном заведении питание школьников пока организуется только за счет бюджетных денег. Родители изъявили желание доплачивать. Договорились, что из расчета 10 рублей в день на ребенка. Родители согласны. До конца учебного года будем придерживаться этой суммы, а с сентября родители намерены вносить большую сумму. Однако нужно исходить из платежеспособности большинства. Они хотят, чтобы на столе школьников были не только горячие блюда, но и фрукты, овощные салаты.
    - А какова максимальная сумма? Ставится ли ограничение?
    Айрат САДЫКОВ:
    - Высшая предельная сумма не установлена. Но перед родителями нужно подробно отчитываться за каждую копейку.
    - Некоторые родители за то, чтобы основное меню составлялось из расчета 6 рублей 10 копеек, а дополнительные платные первые и вторые блюда готовились отдельно. Как Вы относитесь к этому?
    Ильнар АБЗАЛОВ:
    - Этот вопрос за день не решить. В этом случае в столовой нужно будет готовить в трех котлах. На 6 рублей 10 копеек, на собранные у родителей деньги и на продажу. Не хлопотно ли получится? Это одно. Если организовать продажу горячих блюд, понадобятся кассовый аппарат, кассир. Еще одна проблема: если приготовленные на 100 человек блюда не раскупят в этот день, завтра реализовывать их уже нельзя. Если выбросить, потеряешь деньги. Словом, в этом направлении нужно действовать очень обдуманно, поэтапно. Но сам я за стандартное меню.
    Редалия ЗАЙНУТДИНОВА:
    - На школьном столе еще и выращенные на пришкольном участке овощи, фрукты, варенье из них. Это дополнительно 2-3 рубля на ученика.
    Миляуша АБУЛЬХАНОВА, мать ученика:
    - Мой сын в школе с 8 утра до 16, 17 часов. Столько времени занимают уроки, потом занятия по музыке, спорту. Мы, родители, очень обрадовались, когда узнали о возможности обогащения рациона путем внесения дополнительных денег. В школе имени Р. З. Сагдеева они три раза в неделю едят мясное блюдо. Для растущего организма питание очень важный вопрос. Если поддержит большинство, мы согласны вносить и больше.
    Рамиль КАЛИМУЛЛИН, директор школы №1:
    - В нашей школе обучаются 594 ребенка. Родители 416 добровольно вносят дополнительные деньги. В среднем каждодневное дополнение в меню обходится в 10-12 рублей. Особенно большое внимание уделяем питанию учеников начальных классов. Некоторые родители согласны вносить и по тысяче рублей. Но ведь есть семьи, в которых по 2-3 школьника. Нужно учитывать и их возможности. Не будешь же для каждого готовить отдельно. Считаю, что в нашей школе питание хорошее. Это подтверждают и родители.
    - Ильгиз Фаритович, Вы новый человек в должности начальника районного управления образования. Какие новшества, положительные перемены планируете ввести в вопрос питания школьников?
    Ильгиз ХАНБИКОВ:
    - Изучаем опыт других районов, будем брать на вооружение лучшее. На организованную вами беседу за «круглым столом» я пришел с руководителями школ, где питание организовано хорошо. В гимназии имени М. Вахитова, лицее №2 пока питание осуществляется в основном на бюджетные средства. В селах - по-разному. Как уже отметили, дополнительные средства от родителей - это их инициатива, заставить никто не может. Однако родители, которые серьезно относятся к вопросу питания своих детей, как видите, пользуются возможностью обогатить рацион.
    Айрат САДЫКОВ:
    - Хочется напомнить, если сбор денег с родителей станет обязательным, это выходит за рамки закона. В таких случаях родители могут обращаться в правоохранительные органы.
    По подсчетам специалистов, для того, чтобы питание ребенка в школьной столовой было полноценным, ежедневно нужно готовить блюда на 30-35 рублей. В месяц получается около 750 рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 12:05
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 22.05.2018
    • 22 мая 2018 - 10:15
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 18.05.2018
    • В Буинске чествовали призеров и победителей олимпиад
    • Театральный праздник в Буинске
    Ночной режим