Знамя
  • Рус Тат
  • Куда делись полисы ОСАГО в Буинске?!

    На днях в редакцию обратился очередной водитель. В скольких страховых компаниях ни был, нигде не смог оформить полис осаго. К сожалению, это жалоба не одного человека. Куда подевались полисы? С целью внести ясность в этот вопрос, мы обошли страховые компании города. В территориальном управлении страховой компании «НАСКО» г. Буинска ситуацию...

    На днях в редакцию обратился очередной водитель. В скольких страховых компаниях ни был, нигде не смог оформить полис осаго. К сожалению, это жалоба не одного человека. Куда подевались полисы? С целью внести ясность в этот вопрос, мы обошли страховые компании города.

    В территориальном управлении страховой компании «НАСКО» г. Буинска ситуацию объяснили следующим образом: головная компания выделяет филиалу в месяц более тысячи бланков ОСАГО для 7 районов. Этот показатель формируется с учетом количества постоянных страхователей «НАСКО» - собственных клиентов. В последнее время стали больше обращаться те, кто раньше оформлял «автогражданку» в других компаниях, поэтому образовались очереди.

    - За день продаем более десятка полисов. На каждого клиента уходит около 30 минут. Тех, кому не хватило полисов, ставим на очередь. Никому не отказываем, - говорит заместитель директора Резеда Исхакова.

    В расположенном неподалеку Буинском агентстве общества «Росгосстрах» обратившиеся за полисами ОСАГО 6 и утром 7 июля ушли ни с чем - не успели подвезти бланки. Руководитель Гулия Кафиятуллина заверила, что часам к 15 бланки из Казани привезут, и желающие сразу смогут оформить полисы ОСАГО.

    В организации, именуемой в народе страховой компанией правоохранительных органов, встретившая нас хозяйка Юлдуз Галимова объяснила:

    - Я лишь частный предприниматель, оказывающая юридические услуги. Мы оказываем ограниченные услуги по страхованию автомобилей, по договорам доставляя полисы. В последнее время стало сложнее с приобретением бланков. Мы вынуждены отказывать клиентам, обращающимся за полисами ОСАГО.

    По сообщению менеджера открывшейся недавно в г. буинске агентской группы страховой компании «Ак Барс страхование» Марины Егоровой, чтобы «удержать» клиентов, оформляют полисы ОСАГО. И сама поражается тому, что бланки стали «дефицитом».

    Водители знают, проблема с полисами появилась не сегодня, но до сих пор не вставала так остро. Переходя из одной компании в другую, они боятся лишиться скидок. С 2013 года размер коэффициента (скидки) бонус-малус, положенного за безаварийную езду в течение года, определяется в единой автоматизированной базе данных Российского Союза автостраховщиков. Эта база едина для всех страховых компаний, то есть, в какую бы страховую компанию ни обратился водитель, размер его скидки должен быть одинаковым. Но здесь есть один момент, если агент впишет в полис ОСАГО фамилию и имя, другие данные водителя с ошибками, тот, действительно, может лишиться коэффициента бонус-малус. Если водителю скидка покажется маленькой или ее вообще нет, нужно будет написать заявление о ее возобновлении. Форма заявления есть на сайте Российского союза автостраховщиков. К заявлению нужно приложить сканкопии паспорта, водительского удостоверения, полисов ОСАГО за предыдущие годы. Заявление рассматривается в течение 30 дней.

    Честно говоря, оформляющие полисы ОСАГО не очень выгодные клиенты для страховых компаний. На фоне происходящих ежедневно дорожно-транспортных происшествий, нетрудно представить, сколько автостраховых выплат приходится производить. Поэтому страховщики наряду с оформлением «автогражданки» предлагают клиентам застраховать имущество, жизнь. Это в рамках закона, но навязывать эту страховую продукцию запрещено. Вы вправе отказаться от нее. Кроме того, в случае утери полиса дубликат выдается бесплатно.

    В целом, дефицит бланков «автогражданки» создаст проблемы прежде всего для водителей. Сотрудники ГИБДД будут требовать этот документ. А в случае дорожно-транспортного происшествия проблема осложнится еще больше.

    Гумер Ахметзянов, начальник районного отделения ГИБДД:

    - Эксплуатация автомобиля без обязательного страхования автогражданской ответственности запрещается. При отсутствии полиса ОСАГО автоинспектор может оштрафовать водителя на 800 рублей. Дефицит полисов ОСАГО может еще стать «головной болью». Советую водителям обращаться за бланками заранее - до того, как истечет срок действующих полисов.

    Подробно об этом смотрите сегодня в 14:00 на телеканале "Буа дулкыннары"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: