Знамя
  • Рус Тат
  • На запасных выходах – баррикады

    После трагедии в ТЦ «Адмирал» комиссия, в состав которой входят работники пожнадзора, прокуратуры, начала внеплановые проверки. На одной из них присутствовали и мы Инспектор межрайонного отдела надзорной деятельности по Буинскому и Дрожжановскому районам Айдар Хайруллин, помощник городского прокурора Ильдар Хайбуллин очередную проверку начали с магазина «Самат», кафе-бара «Нью-Йорк». Самого хозяина...

    После трагедии в ТЦ «Адмирал» комиссия, в состав которой входят работники пожнадзора, прокуратуры, начала внеплановые проверки. На одной из них присутствовали и мы

    Инспектор межрайонного отдела надзорной деятельности по Буинскому и Дрожжановскому районам Айдар Хайруллин, помощник городского прокурора Ильдар Хайбуллин очередную проверку начали с магазина «Самат», кафе-бара «Нью-Йорк». Самого хозяина на месте не застали, но продавец связалась с ним по сотовому телефону и минут через 5 он пришел. Увидев «непрошеных гостей», несколько растерялся, но старался не подавать вида, тут же открыл дверь кафе-бара. Как только зашли в помещение, Айдар Хайруллин сразу же заметил отсутствие автоматической установки пожарной сигнализации, системы оповещения, плана эвакуации.

    -Все недостатки устраним. Времени все не хватает, сказал хозяин в оправдание. Тем временем Ильдар Хайбуллин поднялся на второй этаж. Здесь допускается загромождение эвакуационных выходов и путей эвакуации коробками, продуктами, товаром.

    - В случае пожара попросите людей вначале убрать товар? Только потом они смогут выйти сами? - спросил он. Хозяин не знал, что сказать в оправдание. Инспектор обнаружил еще одно грубое нарушение - в помещении не было даже первичных средств пожаротушения! И здесь предприниматель не знал, что сказать в свое оправдание. Ему сделано строгое предупреждение, заполнен протокол.

    Следующий объект - торговый центр «ШиК». Меры противопожарной безопасности здесь приняты - на крыше помещения имеется противопожарный водопровод, в залах первичные средства пожаротушения, план эвакуации людей, знаки пожарной безопасности на путях эвакуации, пожарные гидранты. Но инспектор все же обнаружил нарушения. Эвакуационные выходы и пути загромождены коробками, продуктами, товаром, двери эвакуационных выходов закрыты на замок, отсутствуют легкооткрываемые запоры на дверях для свободного открывания изнутри без ключа. По правилам пожарной безопасности закрывать ключом запрещается, ведь ключи могут упасть, потеряться. По этой причине в случае пожара люди не смогут выбраться из здания. Затем проверяющие прошли дальше, в протоколе Айдара Хайруллина появился еще один пункт - пожароопасное помещение «Серверная» не оборудовано противопожарной дверью.

    Затем помощник прокурора направился в торговый центр «Тургай». Оказывается, он решил проверить закрыто ли работавшее без разрешения кафе (отсутствовали разрешающие документы на строительства и ввод объекта). Кроме того, там были обнаружены и нарушения правил противопожарной безопасности. На повторное нарушение закона владельцы кафе не пошли - двери были запечатаны, увозили остатки товара.

    Альфинур Юсупова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: