Знамя
  • Рус Тат
  • Предприниматели с работой и средствами

    Стратегия Минниханова дает надежную гарантию на развитие бизнеса. Несмотря на кризис в стране, ни одна из мер государственной поддержки предпринимателей не была отменена. Рустам Минниханов ставит перед муниципалитетами задачу по активному развитию малого и среднего бизнеса. С просьбой ознакомить с состоянием предпринимательства в районе мы обратились к начальнику отдела территориального...

    Стратегия Минниханова дает надежную гарантию на развитие бизнеса. Несмотря на кризис в стране, ни одна из мер государственной поддержки предпринимателей не была отменена. Рустам Минниханов ставит перед муниципалитетами задачу по активному развитию малого и среднего бизнеса. С просьбой ознакомить с состоянием предпринимательства в районе мы обратились к начальнику отдела территориального развития исполнительного комитета Буинского муниципального района Гулине Шарафутдиновой.

    - В районе на начало года насчитывается 1200 субъектов малого и среднего бизнеса. Из них экономически активных 187 малых предприятий, 1006 индивидуальных предпринимателей и 7 средних предприятий. Сегодня на этот сектор приходится 23,17 процента валового территориального продукта. Предпринимательская деятельность охватывает практически все области жизнедеятельности. В районе наряду с широко распространенными направлениями открываются и очень редкие даже в республике. Это производство биологического топлива - гранулированного пеллета, линия по переработке автомобильных шин. При этом основная часть оборота малого и среднего бизнеса в районе приходится на сферу торговли - более 40 процентов, доля в строительстве - 36,6 процента, в сельском хозяйстве - 10,4. Оборот малых и средних предприятий оценивается в 2 миллиарда 336 миллионов рублей, что на 21 процент больше уровня соответствующего периода 2013 года.

    Хочется показать динамику индивидуального предпринимательства за последние годы. На 1 января 2011 года число предприятий в районе достигло 2120. К аналогичному периоду 2012 года - 1605, в 2013 году - 1288, в 2014 году - 992. Рост в первую очередь был связан с увеличением доли предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством в рамках программы самозанятости индивидуальных предпринимателей и фермеров. Им оказывалась поддержка для открытия собственного дела. К уменьшению привело закрытие в последние годы этих фермерских хозяйств и увеличение размера страховых взносов. Сегодня, как видно по цифрам, есть некоторое увеличение.

    - Гулина Фаритовна, что делается в районе для развития предпринимательства, оказания помощи?

    - Основным программным документом, регулирующим управление в сфере малого и среднего предпринимательства и реализации мер муниципальной поддержки предпринимательства является муниципальная программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в районе. В целях организации работы по координации деятельности в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства создан и утвержден состав Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. На одном из рабочих совещаний по предложению предпринимателей принято решение о проведении каждый первый вторник месяца прием предпринимателей по возникающим проблемам в ходе предпринимательской деятельности. В них активно участвуют и представители Пенсионного фонда, центра занятости, банков. На них рассматриваются такие вопросы, как предоставление земельных участков, разрешения на строительство, субсидирование малого и среднего бизнеса, решаются проблемы, возникающие в предпринимательской деятельности. Для их решения даются консультации, проводится разъяснительная работа. Разъясняются условия участия в программах содействия предпринимательству, возможность повторного получения государственной поддержки, административная ответственность за нарушение норм трудового законодательства. Также оказывается практическая помощь при составлении отчетов, выборе лизинговых компаний, поиске оборудования и других. Являясь секретарем Совета, я поддерживаю постоянную связь с предпринимателями по этим вопросам. С вопросами приходят и открывающие свое дело, и опытные. Всем стараемся помочь.

    - Есть ли в районе воспользовавшиеся финансовой помощью малому и среднему бизнесу?

    - Предприниматели пользуются этим ежегодно. В прошлом году 2 предпринимателя стали победителями конкурса по программе субсидирования части затрат на приобретение оборудования по программе «Лизинг-грант». А заявок было подано 11. В 2013 году из 13 поданных заявок победителями стали 10 участников. Побеждали и до этого. В настоящее время в районе формируются 18 семейных ферм, из них 9 уже получили поддержку из республиканского бюджета на общую сумму 4 миллиона 832 тысячи рублей. Две семьи получили поддержку по программе с федеральным соучастием «Поддержка начинающих фермеров» на сумму 2 миллиона 873 тысячи рублей, одна семья - по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» в сумме 1,5 миллиона рубля. В этом году число желающих участвовать в «Лизинг-гранте» достигло 15. Хочется отметить и предпринимателей, нашедших признание в масштабах республики. В прошлом году занимающийся пассажирскими перевозками Тагир Газизов был награжден Дипломом лауреата премии общественного признания «Золотой фонд регионов» и медалью «За заслуги в бизнесе» (из республики 5 предпринимателей). Занимающийся производством гранулированного пеллета Рифат Батыров стал победителем второй ежегодной республиканской премии для представителей малого и среднего бизнеса «Предприниматель года: Золотая сотня-2014».

    Возможностью получить государственную поддержку могут воспользоваться все предприниматели, нужно лишь проявить инициативу и активность.

    Альфия Шарафутдинова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: