Знамя
  • Рус Тат
  • При совместной борьбе злокачественную опухоль можно победить, говорит онколог

    Не будет ошибкой, если скажем, что центральная районная больница является центром выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях среди медицинских учреждений Заволжской зоны. Современные методы лечения, высокотехнологичное оборудование, возможность прохождения курса химиотерапии по месту жительства - все это привело к улучшению качества жизни онкологических больных. Современное оборудование «видит» болезнь Для точной...

    Не будет ошибкой, если скажем, что центральная районная больница является центром выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях среди медицинских учреждений Заволжской зоны. Современные методы лечения, высокотехнологичное оборудование, возможность прохождения курса химиотерапии по месту жительства - все это привело к улучшению качества жизни онкологических больных.

    Современное оборудование «видит» болезнь

    Для точной диагностики заболевания в основном проводится компьютерная томография. Это оборудование способно «увидеть» злокачественные опухоли головы, печени, легких, желудка и других органов. С помощью колоноскопа можно выявить воспалительные процессы и новообразования в толстом кишечнике. В женской консультации имеется колькоскоп, позволяющий выявлять патологии влагалища и шейки матки. Если у врача возникнет подозрение, он берет анализ на онкоцитологию. А при обследовании молочных желез широко используется ультразвуковое и маммографическое исследование. Еще одно удобство для пациентов - в последние несколько лет больным не нужно ездить в Казань на прохождение амбулаторной химиотерапии, ежегодно в ЦРБ проводится около 100 сеансов.

    Реклама

    Первый шаг борьбы - диспансеризация

    Постановка точного диагноза с помощью оборудования - второй этап медицинского обследования. А первый начинается с кабинета участкового врача. К сожалению, в большинстве случаев в больницу человек обращается уже в запущенной стадии болезни. Злокачественная опухоль на ранней стадии никак не проявляет себя. Поэтому врачи прохождение диспансеризации считают необходимой мерой. Например, в результате массового обследования 26 человек в прошлом году узнали свой диагноз на ранней стадии и несколько пациентов смогли излечиться от болезни без операции благодаря приему лекарств. А в целом, с диагнозом «злокачественная опухоль» на сегодняшний день на учете у онколога состоят 987 человек. По статистике на первом месте рак предстательной железы. Выявляется он при сдаче крови на специфический онкомаркер (ПСА). Основной причиной является вирус папилломы. Он может передаваться половым путем. На втором месте в структуре заболеваемости рак кожи. Это результат злоупотребления солнечными ваннами. Чуть меньше страдающих раком легких. В основном это курящие. Остальную часть статистики составляют злокачественные опухоли молочной железы, печени, матки и других органов.

    Альфинур Юсупова.

    Фото автора.

    Сергей Фомин, онколог района:

    - Я призываю население района проходить диспансеризацию. Выявление на ранней стадии не только злокачественных опухолей, но и других заболеваний избавит вас от сложных операций, курсов лечения. Диагноз «рак» это не приговор. Самое главное, не поддаваться панике. Сейчас медицина развивается быстрыми темпами, появляются новые методы диагностики и лечения. Нужно помнить: при лечении главный помощник врача - сам пациент. Необходимо выполнять наши рекомендации. А что касается профилактики, больше ешьте фруктов, овощей, ведите здоровый образ жизни, избегайте стрессов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: