Знамя
  • Рус Тат
  • В Исаково нужен почтальон (+фото)

    Во время подписной кампании мы регулярно звоним в почтовые отделения и сами бываем там, интересуемся ходом подписки. Именно тогда и узнали, что отделение в селе Алькеево закрыли, а в Исаково нет даже почтальона. Чтобы выяснить причины, направились в те края. В населенных пунктах Алькеево и Атабай-Анкебе издания периодической печати до...

    Во время подписной кампании мы регулярно звоним в почтовые отделения и сами бываем там, интересуемся ходом подписки. Именно тогда и узнали, что отделение в селе Алькеево закрыли, а в Исаково нет даже почтальона. Чтобы выяснить причины, направились в те края. В населенных пунктах Алькеево и Атабай-Анкебе издания периодической печати до адресатов еще доходят - почтальон там есть. Поэтому в этих деревнях мы не останавливались.

    «Информационный» центр каждой деревни - сельский Совет. Остановились на въезде в Исаково, чтобы узнать, где он находится. Нам сказали, что на первом этаже бывшей школы. Когда подъехали, встретили выходившую из здания пожилую женщину. Оказалось, что она пришла за газетами.

    - Сегодня пятница, должна была быть почта. Вот иду ни с чем. А почтальон бы домой принесла, - сетует она. Женщина, просившая не называть ее имени, рассказала, что ей приходится вот так несколько раз в месяц ходить между домом и школой, чтобы получить пенсию, заплатить за свет, газ, получить газеты. Еще и соседям относит. Здание, которое и снаружи казалось невзрачным, изнутри выглядело совсем удручающе. В помещение сельского Совета нужно проходить через холодное фойе школы, которое когда-то сверкало. А в той части, где расположились библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, - крыша протекает, полы и стены не крашены. Не могут украсить эту серость и стоящие на подоконниках и даже полу комнатные растения. Позабыв об основной цели визита, довольно долго знакомились со зданием. Больше всего удивил клуб. В очаге культуры темно, он расположен в бывшем спортзале, где со стен осыпалась вся штукатурка. Есть и сцена для школьников. Единственный кабинет, видевший ремонт, - ФАП. Население обслуживает Дина Залялетдинова. Библиотекарь Альфия Барышева своими силами покрасила, побелила бывшую мастерскую, установила стенды, нашла место и для музея. Там же проводит и различные вечера. В этой части школы скоро будет проводиться ремонт. По словам главы сельского поселения Зубайды Мухаметзяновой, смета уже составлена, ремонт начнется в следующем году. А сюда они перешли из-за закрытия дома культуры на ремонт.

    Наконец мы остановились на проблеме, из-за которой сюда приехали. Расспросили, как газеты и журналы доходят до своих адресатов.

    - Работники межрайонного почтамта привозят издания периодической печати, собирают платежку, раздают пенсии. Проводят и подписку на газеты и журналы, - говорит секретарь сельского Совета Руфия Гайнутдинова. И хотя должны были приехать в этот день, увидеть их нам не посчастливилось. Мы уехали ближе к вечеру - но никто так и не появился. А доставленные ими газеты и журналы, квитанции приходится раздавать Альфие апе.

    - Это уж просто от безысходности. Стараюсь, чтобы хоть какой-то порядок был. Если человек подписался, ему должны приносить на дом каждый номер. Ведь деньги и за это уплачены. А так бывает, что кому-то и не хватает, - говорит она. Но некоторые сельчане стараются и в этом видеть что-то положительное. «Прогулка», - говорят они. У Альфии апы увеличилось число читателей. Читающих бабушек и дедушек много. Захит Хаттапов, Машкура Зиннатзянова, Дамира Рахматуллина, Махинур Камалова из таких. Фарида Гафиятова берет книги и для 91-летней матери - Суфии апы. Вроде и народ активный, и село не маленькое, а за работу почтальона никто не берется.

    - Обращалась к нескольким. Кто-то боится ответственности, у кого-то нет транспорта, чтобы забирать почту из Алькеево, кого-то не устраивает заработная плата. К тому же и молодых мало. В основном они работают в Буинске, - говорит Зубайда апа. Действительно, Исаково сегодня не молодеет, напротив. Почти половина населения пенсионного возраста. По словам Дины Залялетдиновой, умерших больше, чем родившихся. В этом году родился один ребенок, но и эта семья переехала в Буинск. В прошлом году не родился ни один ребенок, а умерли семеро сельчан. И все же, хоть и жителей становится меньше, и школа закрылась, и здания ферм на окраине заброшены, село продолжает жить. Вот в центре Исаково красивая мечеть. Аксакалы ходят на намаз. Работает магазин. Продавец говорит, что покупателей всегда много. И дома добротные, много личного транспорта. И только вопрос доставки почты почему-то не решается. А ведь для этого достаточно найти человека. Даже в малые села корреспонденция доставляется своевременно.

    Наиля Хасибзянова,

    Альфия Шарафутдинова.

    Фото авторов.

    Реклама

    Фиргат Хасанов, начальник межрайонного почтамта:

    - Я в курсе этой проблемы. Мы стараемся, чтобы жители Исаково вовремя получали издания периодической печати, пенсии, осуществляли платежи. Почту два раза в неделю доставляем в Исаково. А о почтальоне должен позаботиться глава сельского поселения. Некоторые ставили перед нами требование - доставлять почту в Исаково даже при наличии почтальона. Но в этом случае мы не можем так делать, потому что по утвержденному Татарстан почтасы маршруту она может доставляться только в Алькеевское отделение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: