Знамя
  • Рус Тат
  • Задача - рационально использовать имеющиеся площади

    В этом году весна ранняя. Специалисты сельского хозяйства прогнозируют, что полевые работы растянутся и будут нелегкими. На проходившем в обществе «Кият» межрегиональном республиканском совещании речь шла об особенностях организации весенних полевых работ, оптимальном проведении кампании в таких условиях. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан открыл совещание такими словами:...

    В этом году весна ранняя. Специалисты сельского хозяйства прогнозируют, что полевые работы растянутся и будут нелегкими. На проходившем в обществе «Кият» межрегиональном республиканском совещании речь шла об особенностях организации весенних полевых работ, оптимальном проведении кампании в таких условиях.

    Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан открыл совещание такими словами:

    - Кажется, что год будет непростым. Сегодня не нужно ждать больших бюджетных денег, ругая руководство на местах, каждая копейка на счету. Каждый сам решает свою судьбу, будущее. От грамотной организации полевых работ собравшимися сегодня на совещание руководителями, агрономами хозяйств Заволжья зависит очень многое. В полеводстве судьбу решают миллиграммы, граммы, сантиметры.

    Несмотря на сохранение засушливого цикла в последние несколько лет, во многих хозяйствах получают стабильный урожай бобовых культур, сахарной свеклы. На семинаре-совещании речь шла об организованном проведении сева. Выступления отраслевых специалистов были конкретными по каждому району.

    Начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Виталий Новичков ознакомил с задачами, стоящими перед работниками сельского хозяйства. По республике зерновые и зернобобовые культуры предстоит посеять на 2928 тысячах гектарах, рапс - на 150 тысячах, произвести 8 миллионов тонн зерна, более 1 миллиона тонн картофеля, 380 тысяч тонн овощей, 2 миллиона тонн сахарной свеклы, заготовить на каждую условную голову скота кормовую базу на площади 1,5 гектара. Только при себестоимости одного килограмма произведенного зерна больше 3,5 рубля хозяйство будет платежеспособным. Нужно сделать все для того, чтобы проводить сев в две смены с четким соблюдением всех требований технологии, - сказал он.

    Министерствами сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Татарстан составлен договор о сокращении посевных площадей, рациональном использовании имеющихся. Это связано и с оказанием в будущем помощи хозяйствам со стороны государства. В молочной отрасли большую роль играет возделывание на должной площади кукурузы. На каждую условную голову эту культуру на зерно нужно выращивать на 0,5 гектарах. Что касается посевного материала, известен перечень хозяйств республики, производящие 75 сортов районированных зернобобовых культур. Только в нашем районе 6 таких хозяйств, имеется один завод по производству семян.

    Специалисты отметили, что в некоторых районах не приобретают семена оригинальной элиты, что и у имеющих семена массовой репродукции превышают 30 процентов от объема семян. Еще раз напомнили руководителям о том, что обработка химическими препаратами против вредителей и болезней должна проводиться лишь после проведения проверки в лаборатории «Россельхозцентра». В засушливые годы положительный результат дает применение биопрепаратов. В прошлом году, использовав биопрепараты, положительных результатов добились и хлеборобы хозяйств нашего района. Особое внимание этому вопросу уделили агрономы обществ «Авангард», «Коммуна», «Кият», «Бола». Урожай у них был выше, чем в остальных. Высокую оценку их работе дал и директор предприятия по производству биопрепаратов совхоза «Майский» Р. Ибатуллин. Он сказал о необходимости бережного боронования в засушливое, жаркое время. Еще раз затронув вопрос семян, сегодня в амбарах хозяйств республики имеется 8000 тонн сертифицированных семян, подготовленных для реализации. Позарившись на дешевизну, посеяв контрафактные, зараженные семена, можно потерять потом миллионы. На что только не идут сегодня некоторые недобросовестные предприниматели, некачественные семена кукурузу красят пищевой краской и без обработки химическими препаратами стремятся реализовать другим. В прошлом году так обманулись несколько хозяйств. Причина в том, что руководители не организовали лабораторное обследование. Должно быть стыдно агрономам хозяйств, в которых производят зерно ниже третьего класса. Сегодня государством оказывается большая помощь товаропроизводителям. При покупке сертифицированных элитных семян за 17 тысяч рублей за тонну, 10 тысяч возвращаются. Специалисты говорили об оптимизации затрат, эффективном использовании сельскохозяйственных машин, установке на агрегаты навигаторов, маркеров, правильном использовании опрыскивателей, приводили конкретные примеры.

    Вторая часть совещания продолжилась на зернотоке общества «Кият». Здесь уделяется большое внимание производству элитных семян, хранению их на должном уровне. Было отмечено, что директор Владимир Грачев, руководимые им специалисты, труженики работают на перспективу. Ежегодно сдаются в эксплуатацию новые помещения для хранения зерна. Совещание для них было полезным вдвойне. Несколько хозяйств заключили договор на покупку посевного материала.

    Гакиль Камалетдинов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: