Знамя
  • Рус Тат
  • Осужденная за мошенничество директор казанской спортшколы: «Деньги я относила заму Фахриева»

    Экс-директор казанской ДЮСШ по гребле Тамара Сорокина осуждена за мошенничество. Суд признал ее виновной в хищении 915 тысяч рублей, выделенных из бюджета на учебно-тренировочные сборы и зарплату сотрудника - матроса-спасателя. На самом деле и сборы, и матрос существовали только на бумаге... Вину в суде Сорокина признала частично, заявив, что мошенничала...

    Экс-директор казанской ДЮСШ по гребле Тамара Сорокина осуждена за мошенничество. Суд признал ее виновной в хищении 915 тысяч рублей, выделенных из бюджета на учебно-тренировочные сборы и зарплату сотрудника - матроса-спасателя. На самом деле и сборы, и матрос существовали только на бумаге... Вину в суде Сорокина признала частично, заявив, что мошенничала по указке чиновников комитета физкультуры и спорта исполкома Казани.


    Суд установил, что в 2010 - 2013 годах в возглавляемой Тамарой Сорокиной ДЮСШ по водно-гребным видам спорта не были проведены 17 учебно-тренировочных сборов. Вернее, их провели фиктивно, получив за каждое мероприятие от 33 до 61 тысячи рублей, а всего - почти 800 тысяч.

    Кроме того, в школе обнаружился фиктивно трудоустроенный матрос-спасатель, на зарплату которого за три года ушло 115,6 тыс. рублей. Этот мужчина заявил на допросе: в ДЮСШ никогда не работал, с Сорокиной не знаком и не представляет, как его документы могли попасть в чужие руки. Кстати, ответа на этот вопрос следствие так и не нашло.

    Вину экс-директора спортшколы Тамары Сорокиной Вахитовский райсуд счел доказанной. И с учетом частичного признания вины и спортивных заслуг назначил ей 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Кроме того, она должна вернуть незаконно полученные деньги. Сейчас приговор, вынесенный 2 ноября, уже вступил в силу.

    Сама Сорокина утверждала в суде, что действовала не по своей инициативе, а под давлением чиновников городского спорткомитета. Как рассказала «Вечерней Казани» осужденная экс-директор ДЮСШ, уголовное дело на нее завели после ее собственного заявления в антикоррупционное управление при президенте РТ.

    - Наша школа по гребле - единственная в республике, существует с 2003 года. Пока она находилась в ведении районной администрации, все было спокойно - тренировались, регулярно ездили на сборы в Темрюк, в Краснодар, на всероссийские соревнования в Москву, Нижний... - рассказала Тамара Сорокина корреспонденту «ВК». - А где-то в 2006 году, когда городской спорткомитет возглавил Фахриев (Ильгиз Фахриев - ныне генеральный менеджер ФК «Рубин». - «ВК»), все спортшколы передали городу. И наше финансирование постепенно сократилось с 1,2 млн рублей до 470 тыс. рублей в год.

    По словам Сорокиной, начиная с 2010-го в городском спорткомитете перестали одобрять поездки воспитанников ДЮСШ на сборы и подписывать соответствующие документы.

    - Но потом один из замов Фахриева поручил мне оформить в ноябре 2010-го два сбора. Я говорю: «Но у нас сейчас нет соревнований!». Он: «Ничего, в календаре найдешь и оформишь». Я: «Но я не собиралась посылать туда детей». А в ответ: «Ты и не будешь посылать - деньги принесешь сюда или напишешь заявление об увольнении!». Вот так я пошла на сделку с совестью... - вспоминает осужденная. - В общем, в последние годы на сборы мы не ездили - оформляли их только на бумаге, а деньги я относила заму Фахриева в его кабинет. Думаю, что сам председатель комитета об этом знал.

    По словам Сорокиной, терпение у нее все-таки лопнуло и в январе 2014 года она обратилась в антикоррупционное управление при президенте РТ. Оттуда ее заявление направили в УБЭП МВД по РТ, в итоге в один из весенних дней 2014-го, вооруженная техникой для фиксации факта вымогательства, директор спортшколы отправилась на встречу к спортивному чиновнику.

    - Но, видимо, он уже был предупрежден, поэтому не позволил себе в разговоре лишнего, кроме фразы «Ничего не докажете...», - рассказывает адвокат Сорокиной Алексей Андреев.

    По мнению защитника, если бы правоохранители действовали быстрее, то получили бы доказательства правоты Сорокиной. Взять хотя бы историю с фиктивным трудоустройством матроса. Директор спортшколы на следствии и в суде описывала ее так - сотрудница спорткомитета принесла документы знакомого своей дочери и сказала, что зампредседателя комитета требует его устроить. Зарплатную карту оформленного матроса, утверждала Сорокина, она отдала той же сотруднице.

    - Если бы полицейские сработали оперативно, можно было узнать, когда и в каком банкомате обналичивались средства, и даже получить фотографию человека, производившего эту операцию, - говорит Андреев. - Но время упустили, и, когда сделали запрос, срок хранения этих данных в банке истек. Мы в суде ходатайствовали о запросе данных биллинга сотовых операторов - где в момент снятия средств находилась Сорокина и та чиновница из спорткомитета. Но этого сделано не было. А ведь следствие установило - с зарплатной карточки матроса пополнялся телефонный счет чиновницы. Но суд поверил ее объяснениям - мол, эти деньги по ее личной просьбе переводила Сорокина.

    Допрошенная Вахитовским райсудом в качестве свидетеля главный специалист спорткомитета Наталья Князева заявила, что зарплату матроса не получала, а у подсудимой есть основания испытывать к ней неприязнь, поскольку ее директорскую должность предлагали Князевой. В свою очередь зампредседателя спорткомитета Рамиль Хафизов также свидетельствовал в суде - никаких незаконных указаний директору ДЮСШ по гребле он не давал и денег от нее не получал. А повод для неприязни к нему, как считает чиновник, у Сорокиной тоже имелся - Хафизов неоднократно предлагал ей уволиться, считая, что она не справляется с должностью. Экс-председателя спорткомитета Ильгиза Фахриева суд не допрашивал. Но в ходе предварительного следствия он дал своему заму хорошую характеристику и предположил, что заявление на него Тамара Сорокина написала из мести.

    Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/osuzhdennaya-za-moshennichestvo-direktor-kazanskoy-sportshkoly-dengi-ya-otnosila-zamu-fahrieva.html

    Реклама

    Фото: www.8422city.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: