Знамя
  • Рус Тат
  • Жительница Буинского района реализовала жидкость сомнительного качества

    7 апреля Буинским городским судом РТ вынесен обвинительный приговор в отношении жительницы С., в совершении преступления, предусмотренного ч.1. ст.238 УК РФ. Она признана виновной в том, что примерно в мае 2015 года, точная дата и время следствием не установлены, находясь у себя дома, приобрела у неустановленного следствием лица непищевой этиловый...

    7 апреля Буинским городским судом РТ вынесен обвинительный приговор в отношении жительницы С., в совершении преступления, предусмотренного ч.1. ст.238 УК РФ.

    Она признана виновной в том, что примерно в мае 2015 года, точная дата и время следствием не установлены, находясь у себя дома, приобрела у неустановленного следствием лица непищевой этиловый спирт. После этого, С. действуя с прямым умыслом, в целях последующего сбыта в качестве пищевого продукта, разбавила данный непищевой этиловый спирт водой в различных пропорциях и разлила полученные спиртосодержащие жидкости, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в стеклянные бутылки из-под водки.

    Данные спиртосодержащие жидкости С. до 22.01.2016 хранила у себя в доме с целью последующего сбыта в качестве пищевого продукта.

    Затем, 22.01.2016 примерно в 19 часов 30 минут С. по месту своего жительства, будучи обязанной в соответствии со ст. 10 Федерального закона № 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья, действуя с прямым умыслом, осознавая, что сбываемая ею спиртосодержащая жидкость, изготовленная из непищевою этилового спирта с наличием ацетона, непригодна для употребления в пищевых целях и не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, из корыстных побуждений, в целях получения наживы, для употребления в пищу, реализовала за 150 рублей вышеуказанную спиртосодержащую жидкость объемом 375 литр.

    Кроме того, 22.01.2016 в период времени с 20 часов 16 минут до 20 часов 30 минут в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» у С. были изъяты хранившиеся у нее для последующего сбыта вышеуказанные спиртосодержащие жидкости в объеме 238 миллилитров

    Согласно заключению эксперта спиртосодержащие жидкости, сбытые и хранившиеся С. для последующего сбыта, изготовлены из непищевого этилового спирта и соответственно не относятся к какому-либо виду спиртного напитка. Пробы спиртосодержащих жидкостей, сбытых и хранившихся С. для последующего сбыта не отвечают требованиям ГОСТ 12712-2013 Спиртосодержащие жидкости, сбытые и хранившиеся С. для последующего сбыта не отвечают требованиям безопасности для жизни и здоровья человека, изложенных в статье 3 пункта 2 ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    Согласно п. 4.8 ГОСТ Р 51786-2001 при наличии ацетона спирт идентифицируется как непищевой и не пригодный для производства алкогольной продукции.

    С. назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей в доход государства.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: