Знамя
  • Рус Тат
  • Почему "Авангард" в авангарде?

    Общество с ограниченной ответственностью «Авангард» одно из передовых и стабильно работающих среди хозяйств холдинговой компании «Ак Барс». Об этом наша беседа с генеральным директором общества, заслуженным работником сельского хозяйства Чувашской республики Николаем Курчаткиным. - Николай Григорьевич, в чем Вы видите секрет таких положительных показателей? - Думаю, что в ответственном отношении...

    Общество с ограниченной ответственностью «Авангард» одно из передовых и стабильно работающих среди хозяйств холдинговой компании «Ак Барс». Об этом наша беседа с генеральным директором общества, заслуженным работником сельского хозяйства Чувашской республики Николаем Курчаткиным.

    - Николай Григорьевич, в чем Вы видите секрет таких положительных показателей?

    - Думаю, что в ответственном отношении каждого специалиста, работника отрасли к своим обязанностям. В хозяйстве, включая и филиал Чувашии, трудятся 368 человек. В этом году прибавятся еще 115 рабочих в убойный и колбасный цеха. Если в 2013 году среднемесячный размер заработной платы составлял 23 тысячи рублей, в прошлом году довели до 27 тысяч. Рабочих возят на микроавтобусе «Форд», круглый год работает столовая. Провели капитальный ремонт Кайбицкого машинно-тракторного парка, провели газ, сдали в эксплуатацию со столовой и гостиницей под одной крышей. Там ремонтируется вся мощная техника, посевные комплексы. За последние три года приобрели новую технику на сумму 350 миллионов рублей. Для обработки посевов химическими препаратами против вредителей и болезней приобрели опрыскиватель стоимостью 11 миллионов рублей, тем самым намного облегчили труд работающих в поле механизаторов. Кроме того, в расположенном в Чувашии филиале построили ремонтно-техническую мастерскую, 2 зерносушильных комплекса. В прошлом году прибыль составила 1 миллиард 703 миллиона рублей, получено чистой прибыли 473 миллиона рублей.

    - Какие у вас показатели по производству свинины?

    - Если не считать подсобные хозяйства, общество занимает на рынке Татарстана 14 процентов по производству свинины, на рынке Чувашии - 50 процентов. Правда, себестоимость продукции высокая. Численность поголовья составляет 62 тысячи. Из них 25 тысяч в Кайбицах.

    - Хотелось бы услышать несколько слов об убойном и колбасном цехах, которые будут открыты в ближайшее время.

    - Проектная стоимость составляет 650 миллионов рублей. В настоящее время проводится монтаж и наладка оборудования. В час будет перерабатываться 10 голов крупного рогатого скота, 60 свиней. В продажу будет выпускаться 25 тонн полуфабрикатов, по три тонны колбасы и копченостей, одной тонне пельменей в смену. Сейчас проводим набор, обучение специалистов. Будет и возможность принятия на переработку животных из агрофирм холдинговой компании «Ак Барс». В перспективе довести производство свинины до 22 тысяч тонн.

    - Николай Григорьевич, как идет подготовка к весенним полевым работам?

    - Весь прицепной инвентарь отремонтировали с осени прошлого года. Посевного материала элитных сортов достаточно, есть и на продажу. В последние годы для хранения посевного материала на должном уровне сдали в эксплуатацию шесть современных складов, комплекс для очистки и сушки зерна. Для проведения весеннего сева приобретено 2500 тонн минеральных удобрений, более 300 тонн горюче-смазочных материалов. Кризиса мы не боимся. Увеличиваем площади зерновых и зернобобовых культур. Стоимость одной тонны произведенного у себя зерна 5-6 тысяч рублей, доведя до нужной кондиции, продаем за 14-15 тысяч. В полеводстве стараемся возделывать зерновые культуры, сахарную свеклу. Три года назад начали возделывать считающуюся прибыльной культурой сою. Это позволяет снизить себестоимость производимых комбикормов. Недавно состоялась встреча с участниками весеннего сева, на которой знакомили их с предстоящими задачами и условиями оплаты труда. Наша цель - провести сев качественно и в ранние сроки. Все возможности для этого имеются.

    Гакиль Камалетдинов

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: