Знамя
  • Рус Тат
  • Раисе идет улыбка

    По случаю 8 Марта искали героиню материала на первую страницу и нашли. Раисе Малюковой все по силам. Как говорится, поставив тесто на воде, может приготовить тающую во рту выпечку, вырастить цветы на камне. Слава как о мастере выпечки о ней ходит уже давно. Ее «фабричные» пироги, как говорится, из рук...

    По случаю 8 Марта искали героиню материала на первую страницу и нашли. Раисе Малюковой все по силам. Как говорится, поставив тесто на воде, может приготовить тающую во рту выпечку, вырастить цветы на камне.

    Слава как о мастере выпечки о ней ходит уже давно. Ее «фабричные» пироги, как говорится, из рук выхватывают. Откуда в ней такое мастерство?

    - У мамы руки настолько чуткие, если есть немного масла и на воде намесит тесто, которое поднимается за полчаса, - говорит дочь Альбина. Все, чего касаются руки Раисы, получается очень вкусным. Она знает кухни многих народов, готовит с большим мастерством, не оставляет без внимания даже мелочи.

    Раиса Станиславовна институтов технологии готовки не проходила. Где уж там! С малых лет была лишена ласки матери и отца. Поступила в Казанское торговое училище, но в связи со сложным финансовым положением устроилась на работу на льнокомбинат. Там и встретилась с будущим мужем. Когда любимый человек предложил выйти за него замуж, девушка сразу же согласилась поехать в Буинск. Многодетная семья вначале русскую сноху приняла настороженно. Но со временем свекровь со свекром уже сами начали «плясать» вокруг молодой женщины, которая на все отвечала с улыбкой.

    Об утопающем в цветах дворе, огороде Раисы можно написать отдельный материал. Можно даже сказать, что она выращивает их на камне. Из леса возле Мещерякова привезла землю и разбила клумбы на асфальте. После майских холодов все утопает в цветах.

    Раиса еще прекрасно вяжет. И не только две дочери, сын росли в связанной ею одежде, но и дети родственников.

    - Кто Вас всему этому научил? - задаю вопрос собеседнице, взяв в руки мягкие носочки.

    - Жизнь. Желание одевать детей в то, чего не смогла носить сама, - говорит многодетная для сегодняшнего времени мать. И тут же начинает тепло рассказывать о детях. Она вдова, поэтому дети вся ее радость. В праздники, дни рождения бабушку с большим нетерпением особенно ждут внуки. Вот на днях поздравляла с днем рождения внучку Иделию. Приготовив вкусные блюда, счастливая бабушка собрала за одним столом детей, снох, зятьев. Ради них ничего не стоит преодолеть расстояние от Буинска до Казани.

    И в доме у нее светло и уютно, как она сама. Раиса любит изысканность во всем. Когда приходят гости, стелет на стол белоснежную скатерть, достает самую красивую посуду, белоснежные салфетки. В ее доме чувствуешь себя дорогим гостем. В эти дни за ее круглым столом вновь соберутся гости, в этот раз есть повод самой посидеть на почетном месте - в качестве юбилярши. А сколько ей исполнилось, говорить не станем, этой милой женщине ее возраста никто не даст.

    Наиля Хасибзянова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: