Знамя
  • Рус Тат
  • Врач собрал трактор

    Рашит Хабибуллин по специальности стоматолог, но в свободное от основной работы время творит чудеса из железа. Задние колеса от «ЗИЛа», передние - от «Волги» В конце прошлого года родственник Ильсур Фахрутдинов привез ему двигатель «УД-2», сказав, что в его руках это во что-нибудь да превратится. Рашит использовал двигатель для своего...

    Рашит Хабибуллин по специальности стоматолог, но в свободное от основной работы время творит чудеса из железа.

    Задние колеса

    от «ЗИЛа»,

    передние -

    от «Волги»

    В конце прошлого года родственник Ильсур Фахрутдинов привез ему двигатель «УД-2», сказав, что в его руках это во что-нибудь да превратится. Рашит использовал двигатель для своего трактора. Да, трактора! Живет своим домом, земли много, не будешь же всегда просить технику у людей. За неполный месяц трактор уже стоял на колесах «ЗИЛ-157» и «Волги». А двигатель «УД-2». Длина трактора 2 метра, ширина - полтора, задний мост от автомобиля «ГАЗ-51». Преимущество трактора Рашита над трактором «ДТ-75» в том, что он не оставляет ямки в начале поля. Скорость вспашки 5-6 километров в час. Имеются приспособление для подъема и опускания плуга, руль, сиденье, крыло из согнутого железа. Для освещения использовал фары старого трактора. А покрытие брезентовое.

    - В агрофирме, организациях много изношенной техники. Бросают, говоря, что никуда уже не годится. А среди агрегатов, сданных во «Вторчермет», есть вещи, которые еще могут послужить, - говорит Рашит.

    Память деда

    Любовь к технике, наверное, перешла ему от отца Кашшафа абы.

    - В семь лет отец, посадив меня на колени, учил держать руль, - говорит Рашит. Немного повзрослев, парень по дешевке купил два автомобиля «ГАЗ-53» с изношенными двигателями. Убрав проржавевшие, непригодные детали, из двух машин собрал одну. Она служит ему уже 20 лет. Он возит на ней сено, солому, кирпич, дрова, картошку, овощи с дачи. Старший технический эксперт Буинского филиала открытого акционерного общества «Таттехконтроль» Азат Замалетдинов и его коллеги восхищаются талантом этого человека.

    Однажды дедушка Рашита Заки из Апастовского района подарил внуку мотоцикл «ИЖ-49». Он и сейчас на ходу. Рашит на нем 5 лет ездил в годы учебы в Казанском медицинском институте. «ИЖ-49» сейчас раритетная техника. Многие просят его продать. Память о дедушке? Да никогда в жизни! На нем еще можно ездить и ездить!

    Рашит старается расширить возможности всей имеющейся в доме техники. К квадроциклу сделал приспособление для уборки снега. На квадроцикле можно было и пахать, но врач, не желающий преждевременного износа дорогостоящей техники, создал своеобразный трактор.

    - В районе среди механизаторов есть такие, кто моделирует, изготавливает технику, но то, что делает стоматолог, достойно уважения, - говорит консультант по механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Раис Юнусов.

    Амина Миннуллина.

    Фото

    Альфинур Юсуповой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: