Знамя
  • Рус Тат
  • 2015 год - год борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

    В России 2015 год объявлен годом борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Как показывает статистика, ежегодно от этих заболеваний в нашей стране умирает более 1,2 миллиона человек. Это в 8 раз выше, чем, например, во Франции. «Убийцы» номер 1 - приводящая к инфаркту миокарда ишемическая болезнь сердца. и инсульт Если схватит...

    В России 2015 год объявлен годом борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Как показывает статистика, ежегодно от этих заболеваний в нашей стране умирает более 1,2 миллиона человек. Это в 8 раз выше, чем, например, во Франции. «Убийцы» номер 1 - приводящая к инфаркту миокарда ишемическая болезнь сердца. и инсульт

    Если схватит сердце…

    Ишемическая болезнь сердца - это поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока в коронарных артериях. Факторами риска являются повышенное давление, сахарный диабет, атеросклероз, повышенная свертываемость крови, холестерина, ожирение, стрессы, вредные привычки, гиподинамия. В результате кровеносные сосуды сужаются, организм страдает от нехватки кислорода, сердце начинает работать с нагрузкой. Человек очень быстро чувствует изменения: появляется боль за грудиной, в спине, слабость, нехватка воздуха, холодный пот, головокружение. В этом случае нужно безотлагательно принять аспирин, нитроглицирин, вызвать врача. Потому что ситуация может осложниться - произойти омертвение участка сердечной мышцы. При инфаркте жизнь человека играют секунды. Чем раньше доставят пациента в больницу, тем больше шансов на его спасение. При стабилизации состояния пациента напарвляют в республиканскую клиническую больницу. В прошлом году таким образом оказана помощь 9 пациентам.

    Если инфаркт является острым осложнением ишемической болезни сердца, есть и хронические формы. Поэтому необходимо регулярно посещать врача, при необходимости получать амбулаторное лечение. В отделении кардиологии делают ЭКГ, проводят холтеровское мониториронгование, УЗИ. Самое главное, нельзя затягивать с временем.

    Инсульт - болезнь затяжная

    По данным заведующей отделением первичного сосудистого отделения центральной больницы Галины Галимзяновой, в прошлом году диагноз «инсульт» в районе был поставлен 250 пациентам. Из них у 181 ишемический, 69 - геморрагический. Если причина инфаркта это поражение кровеносных сосудов сердца, то инсульт -) головы. Причины, приводящие к этим грозным заболеваниям, схожи. Если при геморрагическом инсульте из-за высокого артериального давления лопаются сосуды в голове, при ишемическом - отмирают клетки мозга.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: