Знамя
  • Рус Тат
  • Водителю дается «льготное время»

    С начала предстоящего года закон в отношении нарушителей правил дорожного движения несколько «смягчится» - в случае, если водитель заплатит штраф в течение 20 дней, на него предоставляется 50-процентная скидка. Но не всем. Новшество регулируется частью 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Как сказано в документе, 50-процентная скидка...

    С начала предстоящего года закон в отношении нарушителей правил дорожного движения несколько «смягчится» - в случае, если водитель заплатит штраф в течение 20 дней, на него предоставляется 50-процентная скидка. Но не всем.

    Новшество регулируется частью 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Как сказано в документе, 50-процентная скидка предоставляется не всем. В случае повторного управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, повторного превышения скорости на величину 60 и более километров, повторного выезда на запрещающий сигнал светофора, повторного выезда на встречную полосу движения, нарушения правил, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего, сумма штрафа уменьшаться не будет. Новый закон суров и в отношении водителей, находящихся в состоянии опьянения, употребления наркотических, психотропных веществ. Если нарушение зафиксировал инспектор, льготный период начинается с момента составления постановления, если камера - с момента получения «письма счастья» в почтовый ящик. Для пользователей портала госуслуг, подписавшихся на услугу информирования о штрафах, отправной точкой считается дата получения электронного письма. Понимая, что по почте письма доходят долго, служба ГИБДД призывает присоединиться к СМС-оповещению через портал госуслуг. Получив сообщение, водители в течение 20 дней могут оплатить только половину суммы штрафа. Для этого нужно лишь записать номер протокола о нарушении правил, банк автоматически укажет только половину суммы.

    В Управлении ГИБДД рекомендуют учитывать и время обработки платежной квитанции. Например, платежка, поступившая на 20 день вечером, будет обрабатываться только утром следующего дня. В этом случае льгота не предоставляется.

    По мнению депутатов, этот шаг приведет к уменьшению числа неплательщиков. По данным районного отделения ГИБДД (на 16 октября) на сегодняшний день насчитывается 303 должника, имеющие более 5 тысяч рублей штрафов за нарушение правил дорожного движения. А должников с суммой штрафов до 5 тысяч рублей больше в несколько раз. Среди должников есть и рекордсмены, например, 5 водителей не собираются платить и 50 тысяч рублей. К ним присоединяются и имеющие долг более 30 тысяч рублей. Практически все они попались в пьяном виде. К слову, за 9 месяцев текущего года заполнены протоколы в отношении 121 пьяного водителя. С теми, кто не заплатит долг в отведенные законом 70 дней, начинают работать полицейские. Инспектора ГИБДД, участковые уполномоченные полиции еженедельно ведут разъяснительную работу, повторно привлекают к ответственности по статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях. Но многим и это не помогает. Затем дело передается в мировой суд. Например, в этом году рассмотрено 177 таких дел. Вынесен приговор об удвоении сумму штрафа в отношении 136 человек, 18 осуждены к административному аресту на разные сроки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: