Знамя
  • Рус Тат
  • ГИБДД РТ официально опровергла сообщения о штрафах за летнюю резину

    ГИБДД Татарстана опубликовала официальное сообщение, согласно которому штрафовать за езду зимой на машинах с летней резиной не будут, об этом сегодня сообщили в отделе пропаганды ведомства. Ранее неоднократно появлялись сообщения о том, что за это нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей. Однако в ГИБДД напомнили, что запрещено устанавливать на автомобиль...

    ГИБДД Татарстана опубликовала официальное сообщение, согласно которому штрафовать за езду зимой на машинах с летней резиной не будут, об этом сегодня сообщили в отделе пропаганды ведомства. Ранее неоднократно появлялись сообщения о том, что за это нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей.

    Однако в ГИБДД напомнили, что запрещено устанавливать на автомобиль одновременно неошипованные и ошипованные шины - такое сочетание может привести к непредсказуемой реакции автомобиля на действия водителя. Эксплуатация автомобиля запрещается, если на одну ось установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей с различными рисунками протектора, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора.

    - Степень износа протектора шин требует особого внимания. Следует знать, что оптимальная глубина протектора шины - 8 мм. При ее снижении до 6 мм тормозной путь увеличивается на 20%, до 4 мм - в полтора раза. При глубине протектора, равной 2 мм, тормозной путь увеличивается на 70%. Необходимо учитывать, что при уменьшении глубины протектора до минимально допустимых значений тормозной путь автомобиля может увеличиться в два раза, - сообщили в ГИБДД

    Реклама

    За нарушение требований, предъявляемых к шинам Приложением к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения ПДД, в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

    При этом в 2015 году вступили в силу требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», предъявляемые к колесным шинам. В соответствии с ними транспортные средства должны быть оборудованы зимними шинами в течение трех зимних месяцев и летними шинами - в течение трех летних месяцев. Зимним периодом считается время с 1 декабря по 1 марта (для ряда регионов РФ правительство может установить другие временные рамки), а с июня по август - летний.

    Однако в настоящее время наказание за нарушение этого требования не предусмотрено, сообщает портал ProKazan.ru

    И.Садыкова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: