Знамя
  • Рус Тат
  • Главный ветеринарный врач Буинска предупреждает об опасном заболевании домашнего скота

    Нодулярный дерматит - опасное заболевание В последнее время участились случаи заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом. Заболевание зарегистрировано в шести населенных пунктах Саратовской области. На днях заболевание выявлено у 31 животного двух районов Оренбургской области. По словам начальника районного ветобъединения Талгата Юнусова, хотя падеж при этой болезни невысокий, экономический ущерб...

    Нодулярный дерматит - опасное заболевание

    В последнее время участились случаи заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом. Заболевание зарегистрировано в шести населенных пунктах Саратовской области. На днях заболевание выявлено у 31 животного двух районов Оренбургской области.

    По словам начальника районного ветобъединения Талгата Юнусова, хотя падеж при этой болезни невысокий, экономический ущерб значительный: снижается молочная и мясная продуктивность. Вирус животным передается в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Вирус могут переносить птицы, в частности цапли. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вирусосодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. При поражении крупного рогатого скота через четыре-семь дней на месте укуса насекомого образуются болезненные бугорки, вокруг которых возникает воспалительная реакция диаметром до 20 сантиметров. Болезнь может сопровождаться лихорадкой (температура тела повышается до 40 градусов), снижением аппетита, слезотечением, выделениями из носа. Через 48 часов появляется узелковая сыпь по телу диаметром от 0,2 сантиметра. Число узелков по всему телу - от нескольких единиц до многих сотен. У больных животных быстро снижается масса тела, а у лактирующих коров - удои вследствие возникновения маститов. В редких случаях возникают нервные расстройства и агрессивность животных. У коров отмечены аборты.

    По словам Талгата Юнусова, специалистами городской ветеринарной службы проводятся мероприятия по недопущению заноса и распространения возбудителя инфекции на территории района. А тем, кто держит домашний скот, советуют покупать его только в местах, предназначенных для реализации, требуйте на товар оригинальные ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, с указанием точного адреса реализации и помните - их копии недействительны! Владельцам сельскохозяйственных животных необходимо: зарегистрировать поголовье крупного рогатого скота в ветеринарной службе города, своевременно предоставлять животных для профилактических обработок и вакцинаций. В случае появления признаков заболевания или внезапной гибели животных немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу по адресу: г. Буинск, ул. Р. Люксембург, д. 83 или позвонить по телефону: 3-25-10.

    фото: 75.rodina.news

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: