Знамя
  • Рус Тат
  • Отряд Космовского

    Какое отношением к нам имеет Космовский, чье имя носит одна из центральных улиц Буинска? Прямое! Отряд под руководством Ивана Сергеевича в 1917-1918 годах участвовал в установлении советской власти в Буинском уезде и городе. Наш земляк, красный командир Воронцов Михаил Константинович оставил воспоминания о нем. «В трудное для страны время командир...

    Какое отношением к нам имеет Космовский, чье имя носит одна из центральных улиц Буинска? Прямое! Отряд под руководством Ивана Сергеевича в 1917-1918 годах участвовал в установлении советской власти в Буинском уезде и городе. Наш земляк, красный командир Воронцов Михаил Константинович оставил воспоминания о нем.

    «В трудное для страны время командир взвода 439-го Симбирского полка Космовский организовал и возглавил партизанское движение в Буинском и Алатырском уездах, его батальон участвовал во взятии Буинска. В 1918 году Космовский во главе борьбы по ликвидации контрреволюционных, кулацко-эсеровских выступлений в уезде, также он формирует отряды для восточного фронта. Со своим отрядом активно участвовал в ликвидации мятежа Муравьева.

    Буинская уездная партийная организация путем набора добровольцев организовала большой отряд и под командованием Космовского направила его в Симбирск, где он был зачислен в 1-й Симбирский рабочий коммунистический полк и стал первым батальоном этого полка. Командиром полка был Космовский. Перед отрядом Космовского была поставлена ответственная задача: восстановить в Буинском уезде советскую власть, ведь тогда власть в Буинске находилась в руках временного правительства и там орудовали жандармерия, военные подразделения, белогвардейцы и другие контрреволюционные элементы. В городе присоединились С. Нахтормин, В. Телегин, В. Кирпичников, Ф. Глухов, П. Луценко. Затем отряду Космовского из Буинска пришлось отступить в город Алатырь, ведя вооруженную борьбу с кулачеством и белогвардейщиной. Отряд пополнился за счет солдат и местного населения. В июле 1918 года опять двинулись в Буинск и выгнали оттуда белогвардейцев. Они бежали в сторону Симбирска и Казани. Освободили из тюрьмы политзаключенных - революционеров и проводили митинги. Из отряда сформировали 2 караульные роты, которые охраняли важнейшие объекты города. Провели первый съезд Советов Буинского уезда. Первым председателем уездного совета был избран Скрипин Иван Кузьмич, Космовский Иван Сергеевич - членом. В город Буинск с Волги и из Тетюшей отступал отряд под командованием Морозова, который присоединился к отряду Космовского и вместе направились на железнодорожные станции Шихраны, Тюрлему и Свияжск.

    Иван Космовский героически погиб в августе 1919 года в неравном бою под хутором Паромоново. В том же полку в боях погиб и мой родной брат Николай Константинович Воронцов…».

    Михаил Воронцов - уроженец села Большой Чилим Помаевской волости, сын бедного крестьянина-батрака. В период гражданской войны добровольно вступил в партизанский отряд, которым руководил И. Космовский. Затем, присоединившись в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, в должности командира взвода до 1922 года принимал активное участие в боевых операциях. После демобилизации с 1923 по 1935 год работал в органах милиции и прокуратуры - начальником Волостной милиции, оперуполномоченным и народным следователем в бывшем Буденновском и Буинском районах. В период Великой Отечественной войны принимал активное участие в подготовке пополнения для фронта при Буинском райвоенкомате ТАССР в должности командира взвода. Проживал в доме №15 по улице Бебеля. С 1968 по 1975 год работал в отделе вневедомственной охраны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 12:05
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 22.05.2018
    • 22 мая 2018 - 10:15
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 18.05.2018
    • В Буинске чествовали призеров и победителей олимпиад
    • Театральный праздник в Буинске
    Ночной режим