Знамя
  • Рус Тат
  • Подсчет по-новому: не в рублях, а в баллах

    Главное отличие новой пенсионной формулы в том, что теперь пенсия будет формироваться не в рублях, а в баллах. Работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России 22 процента от фонда вашей заработной платы. Поступившие деньги сразу переведут в баллы, а когда человек выйдет на пенсию, их вновь конвертируют в рубли. Это должно...

    Главное отличие новой пенсионной формулы в том, что теперь пенсия будет формироваться не в рублях, а в баллах. Работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России 22 процента от фонда вашей заработной платы. Поступившие деньги сразу переведут в баллы, а когда человек выйдет на пенсию, их вновь конвертируют в рубли. Это должно спасти пенсии от инфляции.

    По новой формуле для получения страховой пенсии надо заработать не меньше 6,6 балла и иметь необходимый стаж. Если баллов и стажа не хватит, человеку придется выходить на пенсию на пять лет позже (женщины - в 60 лет, мужчины - в 65) и рассчитывать на так называемую социальную пенсию, которая меньше страховой и сегодня составляет в среднем 4,4 тысячи рублей.

    Чем выше зарплата, тем больше накопится баллов. Однако взносы в ПФР берутся из расчета максимум 711 тысяч рублей зарплаты в год или около 60 тысяч в месяц. Все, что заработано свыше, для будущей пенсии значения не имеет. Ежегодно эта сумма индексируется. В баллах это выглядит так: зарплата в 60 тысяч рублей даст в этом году максимум 7,39 балла. Увы, похвастаться высокими зарплатами могут единицы.

    В последние годы много говорили об увеличении возраста выхода на пенсию, но государство на это пока не решилось. Зато придумало другой способ заставить пенсионеров работать дольше. Если человек не выходит на заслуженный отдых в срок (женщины в 55 лет, мужчины - в 60), баллы умножаются на премиальные коэффициенты. К примеру, две женщины накопили по 115 баллов, по 1,5 года сидели с 3 детьми и, достигнув пенсионного возраста, оформили пенсии. Одна вышла в 55 лет и заработала 12345 рублей. Вторая, отсрочив выход на пенсию на два года, в 57 лет получила уже 14079 рублей.

    Из газеты «АиФ».

    Фото с сайта http://news.rambler.ru/18275038/

    Ежегодно в копилку человека капает определенное количество баллов. Максимально можно заработать за год 10 баллов. 1,8 балла можно получить за 1 год военной службы по призыву, за уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и первым ребенком.

    3,6 балла можно заработать за второго ребенка за год, 5,4 балла - за третьего и четвертого (оплачиваются только 1,5 года на каждого ребенка).

    На 1 января 2015 года балл стоил 64,10 рубля, после индексации 1 февраля вырос до 71,41 рубля.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: