Знамя
  • Рус Тат
  • Пока будут работать две автошколы

    Для мечтающих получить права выбор автошколы пока ограничен. Это связано с ужесточением требований к этим учебным заведениям. В городе было четыре учебных базы, после введения новых требований право продолжить работу пока получили только автошколы ветеринарного техникума и «Автомобилист». Чего не хватает? Осенью прошлого года все татарстанские автошколы приостановили набор слушателей,...

    Для мечтающих получить права выбор автошколы пока ограничен. Это связано с ужесточением требований к этим учебным заведениям. В городе было четыре учебных базы, после введения новых требований право продолжить работу пока получили только автошколы ветеринарного техникума и «Автомобилист».

    Чего не хватает?

    Осенью прошлого года все татарстанские автошколы приостановили набор слушателей, поскольку в России вступили в силу новые, гораздо более строгие требования к этим учебным заведениям. Чтобы продолжить деятельность, им нужно было доказать, что они соответствуют этим требованиям. По словам начальника регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД МВД России по Буинскому району Ильдара Гималтдинова, у автошкол, чья деятельность приостановлена, нет оборудованного автодрома. В соответствии с новыми требованиями автошколы либо открыли свои собственные автодромы для обучения - огороженные, заасфальтированные и оборудованные всем необходимым для занятий, либо арендовали такие площадки. Однако при устранении недостатков каждая школа, чья деятельность приостановлена, может вновь приступить к работе…

    Требования растут, вместе с ними и цены

    По словам Ильдара Гималтдинова, внесены давно ожидаемые изменения и в программу обучения автошкол. Самое отрадное, увеличение часов на практические занятия, то есть обучение вождению. Раньше на все про все вместе с экзаменом давалось всего 50 академических часов, сейчас на обучение вождению отведено 56 астрономических часов (60 минут на занятие) и еще два часа на экзамен. Сейчас автошколы обязаны не только на своих стендах, но и в Интернете выставлять программы обучения. Никто не имеет права сокращать время обучения. Если кому-то недодали теоретических занятий либо сократили занятие по вождению, надо немедленно обращаться к руководству школы, а не поможет - жаловаться в Министерство образования и науки или Роспотребнадзор. Если и это не сработает, можно писать в прокуратуру.

    Наиля Хасибзянова.

    Фото автора.

    Ильдар Гималтдинов:

    - Я приветствую ужесточения требований к автошколам. Как показывает практика, люди проходили обучение независимо от того, было это им нужно или нет. Многие могли осилить сумму за обучение. Одно дело, если с имеющимся опытом он сразу же начнет водить автомобиль. Большинство же положили документ в долгий ящик. А по прошествии лет садиться за руль и выезжать на дорогу опасно. К сожалению, таких немало. Понятно, что увеличение требований и часов обучения приведут к увеличению стоимости обучения. Значит, уменьшится и число тех, кто идет учиться, независимо от того, нужно это или нет. А кому нужно, будут учиться и за большую плату. Кому-то придется подождать. Хочется верить, что повышение стоимости обучения положительно отразится на материально-техническом оснащении автошкол.

    Фарит Сунгатов, директор автошколы на базе ветеринарного техникума:

    - Курсы на базе ветеринарного техникума начали работать с декабря прошлого года. Желающих набралось много. База техникума способна принять в один поток 112 курсантов. А подавших заявления еще больше. Кажется, сейчас настало время выбора не автошкол, а будущих курсантов самими автошколами. Естественно, для соответствия новым требованиям приходится повышать и качество обучения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 10:15
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 18.05.2018
    • 16 мая 2018 - 15:23
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 15.03.2018
    • Театральный праздник в Буинске
    • День семьи в Буинске
    Ночной режим