Знамя
  • Рус Тат
  • Скоро экзамены, специалисты ответили на ваши вопросы

    Мы уже сообщали о том, что 16 апреля методисты районного управления образования, ответственный координатор по проведению единых государственных экзаменов Ильсур Хасанов и ответственный координатор по проведению основных государственных экзаменов Ильсеяр Загрутдинова будут на прямой связи и ответят на вопросы читателей, касающиеся экзаменов. Нельзя сказать, что буинцы проявили активность. Ниже приведем...

    Мы уже сообщали о том, что 16 апреля методисты районного управления образования, ответственный координатор по проведению единых государственных экзаменов Ильсур Хасанов и ответственный координатор по проведению основных государственных экзаменов Ильсеяр Загрутдинова будут на прямой связи и ответят на вопросы читателей, касающиеся экзаменов. Нельзя сказать, что буинцы проявили активность. Ниже приведем заданные вопросы и ответы на них. В основном вопросы задавали родители девятиклассников - ведь для них все впервые.

    «В опубликованном в газете материале об основных государственных экзаменах было сказано, что пункты сдачи будут оборудованы системой видеонаблюдения в режиме офлайн. Что это означает?

    Ф. Сабирова.

    Гор. Буинск».

    Ильсеяр Загрутдинова:

    - Во время основного государственного экзамена в каждом кабинете будет установлено по два ноутбука с полным обзором аудитории и с начала экзаменов до конца будет вестись запись. Записи с каждой аудитории будут переданы в Республиканский центр мониторинга качества образования. Там их просмотрят.

    «В прежние годы, если ученик 9 класса не мог сдать экзамен, он мог пересдать его в традиционной форме. Говорят, что сейчас не так. Что делать, если и повторно получит двойку?

    В. Васильева.

    Гор. Буинск».

    Ильсеяр Загрутдинова:

    - Действительно, в этом случае ученик повторно должен будет сдавать его в пункте проведения экзамена в форме основного государственного экзамена. Сначала в августе, потом в сентябре.

    «Переводятся ли баллы экзаменов после девятого класса в оценки? Какие оценки будут в аттестате?

    Н. Иванова.

    Гор. Буинск».

    Ильсеяр Загрутдинова:

    - Да, переводятся. В аттестат, если ученик не получил двойку, ставится средняя арифметическая в пользу ученика.

    «На основных государственных экзаменах больше всего времени - 3 часа 55 минут отводится на экзамены по русскому языку и математике. А сколько продолжаются экзамены по предметам по выбору?

    Г. Газизова.

    Гор. Буинск».

    Ильсеяр Загрутдинова:

    - Экзамены по физике, истории, обществознанию, биологии длятся 3 часа, информатике - 2 часа 30 минут, иностранному языку - 2 часа 10 минут, химии и географии - 2 часа.

    «Хотелось бы ознакомиться с заданиями по математике на экзаменах после девятого класса. Сколько тем будет на сочинении по русскому языку?

    А. Матвеев.

    Гор. Буинск».

    Ильсеяр Загрутдинова:

    - Экзамен по математике состоит из трех модулей. По алгебре 11 заданий, геометрии - 8, реальной математике - 7. Из них 20 - базовые, 6 - повышенной

    сложности. Для успешной сдачи экзамена и получения аттестата нужно набрать не менее 8 баллов. Из них 4 по модулю алгебры, 2 - геометрии и еще 2 - реальной математики.

    На экзаменах по русскому языку нужно будет выбрать одну из трех тем сочинения. В сочинении должно быть не меньше 150 слов, а в другой части контрольно-измерительного материала - изложении - не меньше 70 слов. Есть и тестовые задания. По русскому языку нужно набрать минимальные 15 баллов.

    «В этом году ученики одиннадцатых классов по математике будут сдавать базовый и профильный единые государственные экзамены. Можно ли будет пересдать их в том случае, если по обоим не сможешь набрать минимальные баллы? Плюсуются ли баллы при успешной сдаче двух экзаменов?

    И. Гафурова.

    Гор. Буинск».

    Ильсур Хасанов:

    - Можно будет пересдать только базовый экзамен. Что касается второго вопроса, баллы не плюсуются. Кроме того, хочется сказать, возможность поступления в технические вузы, то есть учебные заведения, где нужна математика, дает только профильный экзамен.

    «Может ли ученик сдать экзамен по выбору в другой день, если не сможет прийти на него в назначенный день?

    В. Николаев.

    Гор. Буинск».

    - Только при наличии уважительной причины он сможет сдать экзамен в резервный день.

    «По итогам единых государственных экзаменов район в прошлом году скатился на одно из последних мест. Какая проводилась работа над ошибками?

    А. Гаязова.

    Гор. Буинск».

    Ильсур Хасанов:

    - Перечислить все невозможно. Если вкратце, и для учителей, и для учеников проводились многочисленные обучающие семинары. Отдельно они организовывались для учащихся, входящих в «группу риска», и набирающих высокие баллы. Семинары проводили и специалисты района, и представители республиканских экспертных комиссий. Республиканским центром мониторинга качества образования организовывались пробные экзамены по всем предметам, по некоторым - несколько раз. В течение года наблюдается положительная динамика.

    Ответы на вопросы записала

    Альфия

    Шарафутдинова.

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: