Знамя
  • Рус Тат
  • В Центральном парке Буинска будет озеро?!

    По инициативе Рустама Минниханова 2015 год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов. В рамках года реализуется грандиозная по своим объемам и замыслу программа реконструкции зеленых зон отдыха. По замыслу Президента Республики, реконструкция парков и скверов призвана сформировать у людей новую культуру отдыха. Объединив преимущества отдыха на природе с удобными...

    По инициативе Рустама Минниханова 2015 год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов. В рамках года реализуется грандиозная по своим объемам и замыслу программа реконструкции зеленых зон отдыха. По замыслу Президента Республики, реконструкция парков и скверов призвана сформировать у людей новую культуру отдыха. Объединив преимущества отдыха на природе с удобными атрибутами городской жизни, зеленые зоны отдыха станут новыми очагами общественной жизни. В марте Рустаму Минниханову были представлены проекты благоустройства парковых зон столицы республики. Президент одобрил эти идеи, но прежде чем приступить к реконструкции, поручил обсудить их с жителями. Уже начались общественные обсуждения проектов. Всего в 2015 году планируется благоустроить 160 парков и скверов. На эти цели из бюджета Республики направят 1 миллиард рублей в города и районы. В планах: привести в порядок существующие зеленые зоны и создать новые на площади в 800 гектаров.

    Место отдыха с фонтанами и каруселями

    В Год парков и скверов неожиданные преобразования будут введены и в облик нашего города. Над озером будет мост, а также бить фонтан. Работа в Центральном парке уже началась. Большую часть территории Молодежного парка будет занимать центр культурного развития. Появятся скверы на улицах Центральной, Ефремова.

    - Району на строительство парков и скверов из республиканского бюджета выделено 11600 тысяч рублей. Кроме того, 5800 тысяч выделено из районного бюджета. Горожане уже давно хотели преобразования Центрального парка, этому вопросу посвящались и многие совещания. Действительно, парк не видел ремонта со дня основания. На днях общество с ограниченной ответственностью «Созидатель» приступило там к работе. Основной проект парка претерпит изменения. Фонтан будет убран. А новогоднюю елку в этом году установят в центре города. Со стороны улицы Космовского будет искусственное озеро с арочным мостом. Там будет бить и фонтан. Здесь же откроют еще одни ворота. Тротуары выложат из брусчатки. Тропки будут и к скамейкам в зеленых зонах. Вдоль дорожек, вокруг скамеек планируется разместить светильники. Парк будут освещать 80 фонарей. На детской площадке станет больше качелей, каруселей. А вот вопрос с подростковой занятостью до конца не решен, быть может, кто-то из читателей газеты внесет свои предложения, - говорит заместитель руководителя районного исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Ильдус Гиззатов.

    Еще одно большое преобразование: главные ворота парка будут на пересечении улиц К. Маркса и Космовского. А возле каждых ворот планируют установить небольшие киоски. Думают оградить и территорию родника «Жемчужина». Преобразуют и сцену. В апреле со стороны улицы К. Маркса посадили в два ряда сирень и пирамидальные тополя.

    Реклама

    Пока работники общества заняты укладкой брусчатки, демонтажем. Прежде чем развернуть стройку в полную силу, нужно провести электричество, воду. Вот и вся краткая информация о Центральном парке. В День республики он встретит во всей красе, заверяет Ильдус Гиззатов.

    Будет культурный центр

    Идет работа и на территории Молодежного парка. Там строится центр культурного развития.

    - Центр должен стать базой для занятий и отдыха молодежи. Только после возведения основного здания можно будет представить вид парка, - говорит специалист.

    Один из скверов будет возле бюста Героя Социалистического труда Александра Ефремова. После его благоустройства он перейдет в ведение центральной больницы. Другой сквер разобьют неподалеку - возле детского сада «Ромашка» по улице Ефремова. Находившаяся там мусорная площадка была видна издалека, портила облик города. А в дальнейшем это место будет утопать в цветах. Ну как, вам нравится? Конечно, только по написанному на бумаге представить всю красоту сложно, пусть нам суждено будет увидеть все своими глазами.

    По случаю Года парков и скверов на сайте нашей газеты мы организовали опрос: нравится ли вам состояние парка в центре города или нет, какие преобразования вы хотели бы там увидеть. 69,6 процента респондентов, а всего 125 человек, ответили, что вид им не нравится, 18,75 - что в целом неплохо, но нужны преобразования. 7,5 процента сказали, что равнодушны к состоянию парка. Буинцы хотят видеть в центральном парке больше скамеек, качелей, каруселей, фонарей, фонтаны и тротуары из брусчатки.

    Наиля Хасибзянова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: