Знамя
  • Рус Тат
  • Все о кредитах

    Банковские кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Нам ничего не стоит взять в долг суммы с несколькими нулями. Однако долг нужно платить. Сегодня, когда кредитные ставки повышаются, связанных с кредитами вопросов становится все больше. Беседа за «круглым столом» с представителями городских банков была посвящена этой теме. В беседе за «круглым...

    Банковские кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Нам ничего не стоит взять в долг суммы с несколькими нулями. Однако долг нужно платить. Сегодня, когда кредитные ставки повышаются, связанных с кредитами вопросов становится все больше. Беседа за «круглым столом» с представителями городских банков была посвящена этой теме.

    В беседе за «круглым столом» приняли участие старший специалист офиса «Татфондбанк» в городе Буинске Ляля Сиразиева, директор ОАО АКБ «Пробизнесбанк» г. Буинска Ринат Хасанов, ведущий менеджер Евгения Шагарова, управляющая дополнительным офисом «Россельхозбанк» Резеда Хайруллина и журналисты редакции.

    - Уважаемые банкиры, мы неспроста собрали вас вместе, потому что сегодня задолженности по кредитам стали головной болью для многих. Что будет с полученными кредитами? Поднимутся ли процентные ставки? Эти вопросы беспокоят многих.

    Резеда Хайруллина:

    - Кредитные ставки по уже оформленным кредитам не поднимутся. Скажем, и оформленный до Нового года кредит с процентной ставкой 16 процентов годовых, также и полученный сегодня с процентной ставкой 23 процента меняться не будут. То есть указанная в договоре процентная ставка останется прежней.

    Ринат Хасанов:

    - В России более тысячи банков. Отвечать за все мы не можем. Для этого нужно посмотреть договор, заключенный между клиентом и банком. Если в договоре есть пункт о рефинансировании, значит, кредитную ставку могут изменить. Как мне известно, среди банков, представители которых собрались на сегодняшнюю встречу, такого пункта в договорах нет.

    - Сегодня, когда мир полон неожиданностей, прогнозировать, что будет завтра, практически невозможно. Никто не застрахован от потери работы, болезней, резкого сокращения доходов. Что предпринимает банк, если человек по этим причинам не сможет своевременно вносить платежи?

    Ляля Сиразиева:

    - Вначале выясняют причину. В «Татфондбанке» после беседы с клиентом с глазу на глаз, если выяснится, что не платит в связи с ухудшением финансового положения, предусмотрена система льготного кредитования. Банк оформляет льготный кредит на покрытие оставшейся суммы. Кредитная ставка не повышается, если кредитов несколько, берется средняя, срок уплаты продляется до семи лет.

    Ринат Хасанов:

    - У нас повторное кредитование называется кредит для положительных заемщиков. Процентная ставка при этом снижается.

    Резеда Хайруллина:

    - «Россельхозбанк» в случае ухудшения финансового положения заемщиков предлагает пролонгацию, рефинансирование и таким образом продлевает срок кредитования, снижает ежемесячную сумму платежа.

    - «Смягчение» условий для тех, кто не платит в силу определенных причин, понятно. А вот какие меры принимаются в отношении злостных неплательщиков?

    Ринат Хасанов:

    - Дело может дойти даже до возбуждения уголовного дела. При просрочке платежей налагаются пени, штрафы.

    Ляля Сиразиева:

    - В «Татфондбанке» с неплательщиком первоначально ведем переговоры, обзвоны, выясняем причину. При неуплате также налагаются пени, штрафы, возбуждается уголовное дело.

    - Есть ли в Буинске коллекторская служба?

    Ринат Хасанов:

    - У нас нет, есть в Казани. По обращению банков представители этой службы несколько раз работали в Буинске и добились результата.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 12:05
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 22.05.2018
    • 22 мая 2018 - 10:15
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 18.05.2018
    • В Буинске чествовали призеров и победителей олимпиад
    • Театральный праздник в Буинске
    Ночной режим