Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы учат делать вкусный домашний сыр (+ фото)

    Вкусный сыр из козьего и коровьего молока можно сделать в домашних условиях.

    Буинцы учат делать вкусный домашний сыр

    В районной газете от 28 января был опубликован материал о приготовлении домашнего сыра из коровьего и козьего молока. Мы рассказали о семьях, делающих десятки видов сыра. Рецепты некоторых из них предлагаем и вашему вниманию. Нас заверили, что получается очень вкусно. Пользуйтесь.

     

     

     

    Мастера кулинарии делятся секретами сыроварения и на страницах районной газеты. Друзья, перед вами очередной выпуск, посвященный доступным и полезным блюдам из продукции частных подворий, фруктов и овощей, выращенных в своих садах и огородах. Эта посвящена изготовлению сыра.

    Думаем, что она будет особенно интересна тем, кто в подсобном хозяйстве держит корову, козу. Правда, подсчитали, что и при производстве сыра из покупного молока его стоимость будет намного ниже магазинной. Поэтому охотно делятся секретами его изготовления.

     

    Рецепт сыра

    “Адыгейский”

    от уроженки села Бюрганы, проживающей в настоящее время в казанском поселке Салмачи

    Рушании Зиятдиновой:

    – Этот сыр можно приготовить и из коровьего, и из козьего молока. Мы держим много коз. Я делаю несколько сортов сыра. Училась этому по видео в интернете, участвуя в мастер-классах. По правде говоря, это наш семейный бизнес. Я хочу научить вас делать самый обычный сыр. Потому что только на словах обучить длительному, в несколько этапов производству сыра сложно. Малейшая ошибка может испортить весь процесс. Мой совет: при производстве сыра необходимо строго соблюдать все правила.

    Берем 5 литров цельного молока. Хочу предупредить, что из обезжиренного молока такой сыр не делают. Молоко нужно нагреть до 85-95 градусов! Постоянно перемешивать, чтобы оно нагревалось равномерно. Я использую термометр. Обратите внимание: кипятить ни в коем случае нельзя! Сняв с огня, добавляем 9-процентную уксусную кислоту из расчета 7,8 миллилитра на 1 литр молока (вместо уксусной кислоты можно использовать стакан творожной сыворотки на 1 литр молока). Молоко начнет отделяться. Тихонько смотрим ложкой возле стенки кастрюли. Если появится зеленоватая жидкость, держим минуты две и начинаем собирать творожную массу шумовкой. Для того чтобы сыр получился мягким, вкусным делайте это быстро. Иначе сыр получится жестким. Для того, чтобы жидкость стекла полностью, я кладу массу в специальные формы с отверстиями. Через 2-3 минуты переворачиваю их и солю. На емкость в 500 граммов берется полчайной ложки соли. На перевернутый сыр насыпаю половину нормы. А спустя 15 минут вновь переворачиваю, также насыпаю оставшуюся половину соли. Соль не должна быть йодированной. Иначе она испортит вкус и цвет сыра. Чтобы не осталась сыворотки, через час переворачиваю еще раз. На языке сыроваров эта технология называется “переворот”. Если не переворачивать

    несколько раз, сыворотка не стечет полностью, сыр получится кисловатым. Сыр бывает готов через 3-4 часа.

    Мои земляки, при желании вы можете добавить в сыр разные приправы, орехи. Кому как нравится. Когда сыр начнет поспевать, при сборе массы в посуду насыпайте их слоями. Мне нравится сыр с черносливом. Получается своеобразный вкус. Нужно сказать и о том, что такой сыр можно пожарить на сковородке. Срок хранения в холодильнике максимум 7 дней. Приятного аппетита!

     

    Рецепт сыра

    от Разифы

    Камалетдиновой:

    – Я изготавливаю сыр из домашнего творога. Получается очень вкусно. Кладу килограмм творога в посуду с толстым дном и заливаю молоком. Ставлю на огонь. Помешиваю деревянной ложкой. Масса начинает прилипать к ложке. После закипания держу на медленном огне 20 минут. Убрав с огня, нужно выдержать 5 минут и слить жидкость. Можно и процедить. Снова положить в кастрюлю, добавить в массу 1 столовую ложку соли, 100 граммов сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайную ложку соды и держать на медленном огне, быстро перемешивая. Готовую массу выложить в смазанную маслом посуду, надавить и убрать на холод. Через 1-2 часа сыр готов.

     

    Рецепт

    плавленного сыра

    от Чулпан Шакировой

    из Буинска:

    – Берем 8,5 стакана сухого творога, 2,5 столовых ложек сливочного масла, 4 чайные ложки без верха соды, 3 чайной ложки мелкой соли. Творог нужно протереть через мелкое сито. Положить массу в глубокую посуду, добавить половину нормы соды и поставить на медленный огонь. Нужно постоянно перемешивать деревянной ложкой. После того, как появится сыворотка, снять с огня и, накрыв крышкой, подержать 10-15 минут и слить жидкость. Для того, чтобы творожная сыворотка отделилась полностью, нужно добавить оставшуюся часть соды и вновь подержать на огне. Процедить. Вновь поставить на медленный огонь. Когда масса начнет густеть добавить сливочное масло. А потом соль. Готовый сыр должен получиться тягучим, как мед. Готовую массу выложить в смазанную маслом посуду и убрать на холод и выдержать как минимум несколько часов

     

    Рецепт сыра

    “Рикотта”

    из козьего молока

    от жительницы города

    Гулюси Измайловой:

    – Для этого беру 3 литра свеженадоенного козьего молока, в зависимости от размера сок 1 или 1,5 лимона. 3 литра молока нагреваю до температуры 93 градуса, но до кипения не довожу. Пока немного остывает (15 минут), выжимаю лимон, пропускаю лимонный сок через сито. Затем добавляю лимонный сок в молоко. Спустя примерно 15 минут свернувшуюся массу (творог) выкладываю в дуршлаг, на который предварительно стелю марлю. Хорошенько заворачиваю марлю, сверху ставлю гнет. После того, как вся сыворотка стечет, укладываю в форму и убираю в холодильник.

    Можно изготовить сыр с зеленью, обычно с укропом, петрушкой. Для этого нужно положить в творог измельченную зелень. В этом случает ставить гнет не нужно. При желании можно немного посолить. Совсем немного. Но в этот сорт сыра соль обычно не добавляют.

     

    Лилия Латыпова, врач-педиатр-терапевт:

    В сыре содержится до 30 процентов жиров, до 27 процентов белков, витамины группы В, А, С, Е, РР, минералы. Этот продукт ценен содержанием в составе большого количества белков и кальция. Также в сыре есть аминокислота триптофан, который отвечает за синтез серотонина и способствует повышению настроения. Содержащиеся в сыре полезные бактерии улучшают микрофлору кишечника. В зависимости от сорта сыра содержание белков, жиров, витаминов, микроэлементов бывает разным.

    Излишнее увлечение сыром может оказать отрицательное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, так как в составе этого продукта много соли и холестерина. Поэтому нужно знать меру.

    А домашние сыры, из-за натуральности состава, считаются полезнее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: