Знамя
  • Рус Тат
  • «Если ребенок не пришел в сад, то воспитатели-то на работу вышли»

    Что будет с абонплатой и на сколько увеличится стоимость посещения детсадов Татарстана. С 1 января 2018 года в детсадах республики повысился размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком. Рост составил 4%. В зависимости от вида группы плата вырастет от 104 до 187 рублей. Это повышение в два раза...

    Что будет с абонплатой и на сколько увеличится стоимость посещения детсадов Татарстана.

    С 1 января 2018 года в детсадах республики повысился размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком. Рост составил 4%. В зависимости от вида группы плата вырастет от 104 до 187 рублей. Это повышение в два раза меньше, чем было в 2017 году.

    Например, в наиболее распространенных казанских группах - общеразвивающих, где воспитываются дети от трех до семи лет с 10,5-часовым рабочим днем, плата повысится на 120 рублей и составит 3 117 рублей в месяц.

    Объясняется рост просто. Возросли расходы на обеспечение детсадов, в том числе подорожали продукты, товары хозяйственно-бытового назначения, увеличились зарплаты обслуживающего персонала. В результате содержание одного ребенка в детсаду обходится в 9 000 рублей в месяц, 70% от этой суммы покрывает государство.

    Размер родительской платы в ДОО за 2018 год

    Неизменными останутся льготы для отдельных категорий граждан. Послабления предлагаются на трех уровнях.

    Федеральный. Дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей ходят в садик бесплатно.

    Республиканский. Компенсация в размере 20% от средней родительской платы предусмотрена на первого ребенка, 50% процентов - на второго, 70% и более - на третьего и последующих детей. Данная компенсация выплачивается всем независимо от уровня дохода. Для этого необходимо просто собрать документы: копию свидетельства о рождении ребенка, договор с детским садом, копии квитанций о выплате за садик. Весь пакет предоставляется в органы социальной защиты, после чего открывается счет в банке, на который и зачисляется процент.

    Муниципальный. Данная льгота зависит от дохода граждан. На нее имеют право все семьи, где доход на одного члена семьи составляет менее 20 тысяч рублей в месяц. Чем меньше доход, тем больше компенсация. Документы те же, что и при получении республиканской льготы, дополнительно нужна лишь справка о доходах всех членов за три месяца. Документы собираются раз в полгода.

    - Семья, доход которой меньше 10 тысяч рублей на одного члена, на первого ребенка от трех до семи лет, который посещает 10,5-часовую группу в детском саду, будет получать возврат в размере 314,4 рубля в соответствии с Законом «Об образовании в РФ». Также семья будет получать дополнительную республиканскую компенсацию в размере 932,4 рубля. Итого, заплатив 3 117 рублей, родитель получит компенсацию в размере 1 246,8 рубля. Фактический расход семьи на оплату детского сада составит 1 870,2 рубля, - привел пример первый заместитель министра образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин.

    Льготами пользуются и многодетные семьи. Они оплачивают 50% от установленной родительской платы, а также имеют возможность получать компенсации.

    «Недостачу выплат надо как-то покрывать. А за счет кого?»

    Помимо возросшей платы за детсад татарстанские родители недовольны еще и тем, что им приходится оплачивать дошкольное учреждение в полном объеме, вне зависимости от того, сколько дней ребенок пропускал по болезни.

    К этому вопросу Хадиуллин перешел сам, не дожидаясь вопросов журналистов.

    - Мы получили поручение президента Татарстана рассмотреть вопрос возможного изменения порядка взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми. В связи с этим создали рабочие группы в Министерстве образования и науки и на муниципальном уровне. Конечно, к обсуждению будут привлечены и родительские комитеты. Данный вопрос рассматривается. Мы обязательно внесем свои предложения для принятия решения. Есть три варианта. Сейчас о них пока рано говорить, потому что мы еще на общественном совете их не обсуждали, - рассказал первый замминистра.

    Но позднее он оговорился, что абонентская плата будет сохранена в любом случае. Она может быть снижена лишь тогда, когда ребенок отсутствовал по болезни. Вопрос будет решен уже в этом году.

    - Если ребенок не пришел в сад, то воспитатели-то на работу вышли. Недостачу выплат надо как-то покрывать. А за счет кого? За счет других родителей? Это приведет к повышению абонентских плат.

    Родители ОПЛАЧИВАЮТ:

    - частично - питание;

    - работу обслуживающего персонала;

    - санитарно-гигиенические работы;

    - мягкий инвентарь.

    Родители НЕ ДОЛЖНЫ:

    - платить за товары бытовой химии: за порошки, чистящие средства, туалетную бумагу, а тем более закупать их отдельно по поручению руководства детского сада. Эти принадлежности оплачивает бюджет республики.

    Рекомендуется лишь приобретать канцтовары для индивидуального пользования ребенка: краски, альбомы, тетради, ручки и т. д.

    «От знания языка еще никто не страдал»

    Другой на сегодняшний день актуальный для детских садов вопрос - изучение татарского языка. Отмена методических рекомендаций Минобрнауки Татарстана 2013 года не означает отказ от занятий по татарскому и русскому в детских садах. Все мероприятия, связанные с обучением детей родным языкам, сохраняются, уверил Ильсур Хадиуллин.

    - Образовательный процесс в детских садах осуществляется в соответствии со стандартами. Есть стандарты, которые были приняты в 2014 году. А вот методическими рекомендациями, составленными и разосланными в районы республики, детские сады пользовались до их отмены. Они были подготовлены в 2013 году. После внедрения стандартов методические рекомендации не были отменены. Шел процесс, дети занимались, но раз сейчас такой вопрос возник, мы должны привести в соответствие, - подчеркнул докладчик, заметив, что занятия по языку, как татарскому, так и русскому, остаются. В каком режиме - решает сама дошкольная организация.

    - Главный принцип - согласие родителей. Мы будем собирать заявления с них. При поступлении детей в детсад родители знакомятся со всеми документами, начиная с лицензии на образовательную деятельность. Пакет документов для всех открыт. Они пишут заявления, заключают договоры, где язык обучения тоже прописан, - отметил он. - Мы живем в Татарстане, здесь воспитываем детей. И от знания языка еще никто не страдал, но не надо заставлять. Есть детские сады с разными языками обучения, различные группы. Есть воспитатели, прекрасно владеющие языками. Изменение принципа обучения в детсаду должно соответствовать запросам родителей. В рамках допускаемых нормативами часов мы и будем организовывать процесс. То есть, по сути, ничего не меняется, - заключил он.

    Источник : https://kazanfirst.ru/articles/456525https://kazanfirst.ru/articles/456525

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: