Знамя
  • Рус Тат
  • К своим троим еще пятерых

    Жителям деревни Новые Чечкабы Резеде и Фагиму Шакирзяновым благодарны и стар, и мал. Будучи социальными работниками, они ухаживают за шестнадцатью пожилыми людьми. А два месяца назад взяли в семью и пятерых детей.

    Когда об этом нам сообщила главный специалист отдела опеки и попечительства районного исполнительного комитета Гульназ Халитова, мы очень удивились. Откуда столько терпения и милосердия у этих людей, подумали мы. И поэтому нам захотелось как можно скорее познакомиться с ними.

    Как только перешагнули порог дома, увидели хлопочущую с детьми Резеду.

    – Младшие Сайнесо и Саедмухдин пока еще в детском саду, старшие дома, – сказала она, показывая на малышей, сидящих перед телевизором. А мы, не привлекая их внимания, расспросили Резеду, как дети попали к ним. Тем временем зашел и глава семьи Фагим.

    – Это дети родственника моей жены. У нас трое детей, старшая дочь замужем, вторая студентка, а младший Рузиль учится в первом классе. И хотя несколько пугает ответственность, решили, что где трое, там еще пятеро вырастут. Не хотелось отдавать малышей в интернат, посоветовались и привезли из Казани, – говорит Фагим Шакирзянов.

    По его словам, дети быстро привыкли и к деревне, и к школе. Рузил и Саедгимран учатся в одном классе, они всегда вместе. Старшая Сайда правая рука Резеды на кухне. У девочки способности к готовке, в праздники с тетей пекут торт Муравейник. Младший брат Саедмумин также мечтает стать поваром. А пока он увлекается хоккеем.

    Кроме того, дети увлекаются музыкой и стихами. В отличие от сверстников они хорошо знают не только татарский, русский языки, но и таджикский. И нам рассказали стихи на своем языке, спели по-русски, с удовольствием общались на татарском. Многому они научились во время подготовки уроков вместе с Резедой и Фагимом. Подготовка домашних заданий за круглым столом по вечерам – это уже пункт ежедневного расписания.

    Если вечера Шакирзяновых проходят с детьми, днем их ждут одинокие бабушки и дедушки. Резеда занимается этой работой уже 18 лет. На ее примере спустя десять лет присоединился и Фагим. Сейчас он любимый «сын» для 8 бабушек и дедушек из соседней деревни Ахмаметьево. Он также единственный социальный работник мужчина в районе. При необходимости за тяжелыми лежачими стариками смотрят и дома. Словом, Всевышний сполна одарил этих людей милосердием. В наше время, когда дети отказываются от родителей, а родители от детей, в этой семье все находят тепло и понимание.

    – Мы уже привыкли, никогда не жалуемся. Бабушки и дедушки нам словно родные. А детям желаем здоровья, благополучия, чтобы выросли  и нашли свое счастье, – сказали на прощание Шакирзяновы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: