Знамя
  • Рус Тат
  • О моем папе – самодеятельном артисте

    Недавно в районной газете прочитала материал о 100-летнем юбилее Буинского театра. Эта дата как-то всколыхнуло мое сердце: если бы был жив, это был бы праздник и для моего отца Фатыха Исхакова, который на протяжении многих лет не сходил со сцены. Помните, раньше каждое воскресенье по радио передавали спектакли на татарском...

    Недавно в районной газете прочитала материал о 100-летнем юбилее Буинского театра. Эта дата как-то всколыхнуло мое сердце: если бы был жив, это был бы праздник и для моего отца Фатыха Исхакова, который на протяжении многих лет не сходил со сцены.

    Помните, раньше каждое воскресенье по радио передавали спектакли на татарском языке. Обычно они начинались около двух часов дня. Папа в это время бросал все дела и садился перед радиоприемником. Вот начинается спектакль, артисты говорят, к ним присоединяется папа. Он почти наизусть знал содержание. Так он повторял роль Халила в «Зэнгэр шэл» («Голубая шаль»), Хабибрахмана в «Беренче театр» («Первый театр») и еще много ролей. И для нас это не казалось странным. Я только позже поняла, что это было не просто привычкой, дух «артиста» отец сохранил и в старости.

    А как восхищенно рассказывал он нам о театре. До Великой Отечественной войны около десяти лет занимался в драматическом кружке при доме культуры. Руководила кружком Зулейха Богданова. Один глаз у нее был поврежден. В полене была застрявшая пуля. Когда Зулейха апа начала растапливать, произошел взрыв, который повредил ей глаз. После этого папа нам всегда говорил, что с огнем нужно быть очень осторожным.

    Театральная жизнь самодеятельных артистов начинается вечером, после работы. Папа вместе с коллегами «артистами» ставил спектакли во многих деревнях, добираясь туда на велосипедах, лошадях, пешком. Играли «Голубую шаль», «Первый театр» и многие другие спектакли. Отец работал парикмахером. Мама окончила медицинское училище. Видимо, она с пониманием относилась к тому, что папа вечерами «пропадал». Не помню, чтобы они ссорились по этой причине. А ведь можно было бы ревновать, папа был очень красивым, прекрасно играл на гармони, курае. Его талант немного передался и нам, детям. Мой покойный брат служил в музыкальном взводе.

    Театр был во все времена. Мне кажется, 100-летие Буинского театра это прекрасный повод вспомнить очень многих людей, самодеятельных артистов. Я бережно храню фотографии отца той поры, когда он играл в театре. Одну дала для публикации в газете. Быть может, кто-то узнает там своих родных, близких.

    Наиля Хисамова.

    Гор. Буинск.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: