Знамя
  • Рус Тат
  • Почти 6000 мигрантов в Республике Татарстан получили помощь от благотворительной организации “Новый век”

    Ежегодно около 120 тысяч мигрантов приезжают на заработки или учебу в Республику Татарстан. В основном это выходцы из Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Быстрее адаптироваться к российскому законодательству, справиться с трудностями и получить бесплатную помощь специалистов, не имея документов на руках, им помогают вводные ориентационные курсы и мобильное приложение M-Help [эм-хэлп], разработанные благотворительной организацией “Новый век”.

    С начала 2018 года почти 6000 мигрантов воспользовались услугами “Нового века”. В офлайн формате они смогли получить знания о правах и обязанностях, нормах поведения в России, правилах профилактики социально значимых заболеваний, а также - информацию о системе государственных услуг и рынке труда в республике. Кроме этого, каждый мигрант мог анонимно, без документов, бесплатно получить медицинскую, юридическую и социальную поддержку в специализированном Центре помощи АБНО “Новый век” и скачать мобильное приложение M-Help [эм-хэлп] , чтобы всегда оставаться на связи со специалистами “Нового века”.

    “С помощью мобильного приложения M-Help [эм-хэлп]  мы держим связь с большим количеством мигрантов, которые недоступны для государственных служб. Мы проводим с ними профилактическую информационную работу и обеспечиваем их возможностью бесплатно проконсультироваться у специалистов, в первую очередь, у врача и юриста. Тем самым приложение помогает предотвратить нежелательные “побочные эффекты” миграции,”- отмечает генеральный директор АБНО “Новый век” Лилия Таишева.  

     

    Приложение работает с 2016 года и создано специально для тех, кто хочет приехать работать или учиться в Россию. С помощью приложения мигрант может совершенно бесплатно получить онлайн-консультации у специалистов, записаться на прием к Уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан и быть в курсе всех новостей, касающихся миграционной политики РФ. Удобство приложения в том, что оно работает на 7 языках: русском, узбекском, таджикском, английском, азербайджанском, киргизском и армянском. Все это облегчает работу с мигрантами, не владеющими русским языком.

     

    “Чаще всего через наше мобильное приложение обращаются к врачу и юристу. Большинство мигрантов консультируются с врачом по поводу травм, боли в сердце, животе или простуды. Популярные вопросы к юристу - гражданство и оформление на работу, нарушение прав, семейные отношения. На запросы в течение 1 суток отвечают специалисты “Нового века”, для этого у нас есть высококвалифицированные юрист и врач в штате,” - подчеркнула Лилия Таишева.  

     

    В настоящее время приложение доступно в web-версии [вэб] (http://mi-help.ru/) и только для смартфонов на базе Android [андроид].В скором времени планируется запуск M-Help [эм-хэлп] на платформе iOS [айос].

     

    Проект адаптации мигрантов реализуется на средства гранта Президента России, предоставленного Фондом президентских грантов, при софинансировании со стороны Республики Татарстан.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: