Знамя
  • Рус Тат
  • Ради Победы: буинцы внесли большой вклад в общее дело Победы

    28 апреля лидер Республики Рустам Минниханов вручил 17 ветеранам, труженикам тыла из разных районов Татарстана медали «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги выдающимся жителям республики. Всего награды из рук Президента получили 62 человека. В Татарстане...

    28 апреля лидер Республики Рустам Минниханов вручил 17 ветеранам, труженикам тыла из разных районов Татарстана медали «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Татарстана за трудовые заслуги выдающимся жителям республики. Всего награды из рук Президента получили 62 человека. В Татарстане оказывают уважение ветеранам, которые живы, и помнят о тех, кого с нами нет. Уроженцы республики внесли большой вклад в победу не только на фронтах, но и работая в тылу. 186 уроженцев Татарстана - Герои Советского Союза. В годы испытаний 1941-1945 годов наши земляки проявили лучшие свои качества - самоотверженность, любовь к родине и трудолюбие. В Победу, завоеванную такой неимоверно высокой ценой, большой вклад внесли и буинцы.

    На фронте

    С первого дня войны и до подписания международного акта о безоговорочной капитуляции Германии, долгих четыре года в боевом строю защитников Родины отважно сражались более 10 тысяч наших земляков. 3089 из них награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза. Особую гордость района составляют Герои Советского Союза житель Буинска Анатолий Васильевич Самочкин, Михаил Тихонович Гарнизов из села Шигали, уроженец села Большое Фролово Петр Григорьевич Шафранов. Наш земляк Зиатдин Миндубаевич Арусланов стал полным кавалером Ордена Славы. Очень многие были награждены Орденом Красной Звезды. Арсентий Максимович Карташов из села Альшеева в октябре 1943 года повторил подвиг Александра Матросова.

    Реклама

    В тылу

    Труженики Буинского района за годы войны отправили на нужды фронта 103 тысячи пудов мяса, около 3 миллионов пудов пшеницы, ржи, гороха, другого зерна, много иной сельскохозяйственной продукции. Было собрано свыше 5 миллионов рублей в фонд обороны для строительства дополнительных танков и самолетов. В военные годы буинская земля, ее сердечные люди приютили тысячи человек, эвакуированных со всех концов страны. Первые эвакуированные стали прибывать с 14 июля 1941 года. В селах Рунга, Сорок-Сайдак, Нижний Наратбаш, Тимбаево, Кошки-Шемякино, Черки-Гришино, Черки-Кильдуразы развернулись детские дома для малышей, эвакуированных из западных областей страны. Около тысячи осиротевших детей приютили семьи буинцев.

    В строительстве железной дороги

    В декабре 1942 года, в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, на территории Буинского, Зеленодольского и Дрожжановского районов развернулась гигантская стройка - прокладка железной ветки от действующей стальной магистрали Казань - Москва на Сталинград. Сотни людей - в основном женщины, немного стариков и подростков, работали по четырнадцать часов. Ломами, кирками, лопатами разгребали двухметровые сугробы, долбили мерзлую землю. И без единой техники! Еда - картошка да капуста, хлеба не было совсем. Самое страшное - морозы стали крепчать - дошло до пятидесяти градусов. И в таких условиях к середине февраля 1943 года железная дорога от Казани до Ульяновска была проложена. Начались регулярные рейсы поездов на юг: туда уезжали эшелоны с пушками и танками, возвращались с разбитой советской и трофейной техникой. А санитарные поезда привозили раненых. Словом, дорога Казань - Сталинград внесла огромный вклад в разгром фашистской армии.

    Альфия Асхатова.

    Сведения предоставлены

    краеведческим музеем.

    Фото Г. Камалетдинова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: