Знамя
  • Рус Тат
  • "Туфан есть Туфан": в Буинском театре состоялась презентация фильма о великом драматурге

    Буинский театр живет в эти дни яркой и красочной жизнью. Здесь проходит театральная декада, так же в эти дни здесь состоялась презентация фильма «Туфан есть Туфан». Уже прошло немало времени после смерти известного драматурга, общественного деятеля Туфана Миннуллина, однако его слова и мысли по прежнему звучат со сцены и со...

    Буинский театр живет в эти дни яркой и красочной жизнью. Здесь проходит театральная декада, так же в эти дни здесь состоялась презентация фильма «Туфан есть Туфан».

    Уже прошло немало времени после смерти известного драматурга, общественного деятеля Туфана Миннуллина, однако его слова и мысли по прежнему звучат со сцены и со страниц его книг. Его по-прежнему помнят, ценят и по-новому слышат его произведения. В память об этом великом человеке был снят короткометражный документальный фильм. Презентация картины уже состоялась в нескольких крупных городах республики. В течение получаса зрителя знакомят с Туфаном Миннуллиным, его жизненными трудностями и переживаниями. Отличительной чертой картины можно назвать то, что рассказывает о своей жизни сам Туфан абый. Будто чувствуя, что его мысли еще найдут своего слушателя, он делает эти записи и делится своим мыслями. На презентацию картины были приглашены преподаватели района, и студенты. Почетными гостями стали депутат Государственного Совета РТ Разиль Валеев, супруга именитого драматурга Нажибя Ихсанова, его дочь Альфия Миннуллина со своим супругом, а так же главный режиссер картины Ильдар Матуров, народный артист РФ и РТ Ринат Тазетдинов.

    Ильдар Матуров рассказал, что фильм был снят для определенного зрителя. Но презентации собрали гораздо больше людей. Фильм принял участие в нескольких фестивалях и был высоко оценен. Но эти награды не сравнятся с востребованностью фильма у тех, для кого был снят фильм - у самих зрителей.

    - После просмотра фильма будто вернулся из поездки в родную деревню, поговорил с Туфаном Миннуллиным, с родителями и почувствовал невероятный душевный подъем. В этом наверно и есть сила Туфана Миннулина, быть своим, проникать в души» - сказал в своем выступлении руководитель исполнительного комитета Салим Даутов.

    Гости презентации вспоминали великого драматурга, связанные с ним истории, его советы и высказывания, многие из которых стали «крылатыми».

    - Его характер был сложным, с ним было нелегко работать и дружить, но все его слова, мысли доходили до наших душ, он умел сказать так, чтобы его действительно услышали - вспоминали друзья драматурга. Слова большой благодарности за сохранении памяти о Туфане Миннуллинне и его творчестве выразила его супруга, народная артистка РТ Нажибя Ихсанова.

    Гульнур Айзетуллова прочла свое новое стихотворение, посвященное великому драматургу, в котором она подчеркнула большую утрату всей республики.

    - Таких как он больше нет, но есть надежда, что на его произведениях будет воспитано новое поколение, которое будет так же любить родную землю и трудиться на благо нашего народа - сказала она.

    Провожали супругу Туфана Миннуллина стоя, не смолкали овации в память о Туфане.

    Гулия Ахметзянова

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 12:05
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 22.05.2018
    • 22 мая 2018 - 10:15
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 18.05.2018
    • В Буинске прошел турнир по борьбе корэш
    • Сергей Безруков  в Буинске
    • Театральный праздник в Буинске
    • 25 мая 2018 - 13:56
      Сабантуй-2018 в Буинске: объявляется конкурс вышитых полотенец
      Женщины Буинска, попробуйте вышить самое красивое полотенце для батыра Сабантуя. Если вы мастерица-рукодельница, торопитесь, в этом году объявляется конкурс вышитых полотенец, сообщает фанат национального праздника, член оргкомитета Фарит Садриев.
      239
      0
      0
    Ночной режим