Знамя
  • Рус Тат
  • Что говорят азербайджанцы, армяне, узбеки и казахи о Буинске?

    Воскресенье - 26 апреля в Татарстане будет отмечаться День родного языка. Политика лидера Татарстана Рустама Минниханова и республиканских властей направлена на поддержку и формирование уважения к языкам всех 115 народов, живущих в республике. Татарстан - регион-хранитель многовекового опыта межнационального и межконфессионального мира, который является основой стабильности, залогом благополучия и мощным...

    Воскресенье - 26 апреля в Татарстане будет отмечаться День родного языка. Политика лидера Татарстана Рустама Минниханова и республиканских властей направлена на поддержку и формирование уважения к языкам всех 115 народов, живущих в республике. Татарстан - регион-хранитель многовекового опыта межнационального и межконфессионального мира, который является основой стабильности, залогом благополучия и мощным фактором процветания республики. Важную роль в развитии Татарстана играет гармоничное и толерантное взаимопроникновение традиций, культур, этносов и конфессий. В нашем Буинском районе в мире и согласии проживают представители более 30 народностей.

    В частности, более чем из 44 тысяч жителей района 62 процента - татары, 21 - чуваши, 16 - русские, 1 процент - представители других национальностей. Татары, русские, чуваши уже на протяжении нескольких веков вместе и на работе, и на отдыхе, и в праздники. Их невозможно отделить друг от друга, да и не нужно. Деревни Адав-Тулумбаево, Тингаш, Альшихово, Бюрганы, трудно представить без проживающих в мире и согласии чуваш и татар.

    А ведь немало и представителей других национальностей, для кого Буинский край стал второй родиной. В отличие от местного народа, как им у нас живется? Мы решили спросить их об этом.

    Эльчин Достуев, председатель Азербайджанской диаспоры:

    - В Буинске я с 1989 года. Я был одним из первых азербайджанцев, переехавших в эти края. Сейчас число обосновавшихся здесь достигает 150 человек. Все мы работаем, дети ходят в детские сады, школы. Они родились здесь, поэтому свободно общаются на татарском, русском языках, в совершенстве знают и родной язык. Мы, взрослые, также говорим на двух государственных языках, многие из нас знают и чувашский язык. Невозможно не выучить языки, которые на протяжении 20-30 лет слышишь ежедневно. К тому же появилось много смешанных семей, благодаря чему еще больше укрепляются нити родства, дружбы. У каждого из нас есть соседи, друзья из числа местного населения. Лично я начинаю скучать по городу даже если уеду на два дня, хочется поскорее вернутся. Он стал для меня второй родиной. А народ здесь хороший.

    У нас здесь есть все условия для жизни. Постоянно ощущаем помощь и со стороны руководства района. Два года назад по предложению главы муниципального района Азата Айзетуллова создали свою диаспору. Раз в год он встречается с нами, интересуется делами, проблемами, при необходимости оказывает помощь. Мы безгранично благодарны руководству. Также два года всей диаспорой торжественно отмечаем Навруз. Принимаем поздравления руководства, приходят и наши буинские друзья. В этом году принимали участие и в городском празднике Навруз, угостили всех национальной пищей - пловом. И другие праздники давно уже стали своими.

    Вахид Рахматуллаев, узбек:

    - Свою родину Узбекистан я покинул в 18-летнем возрасте. До приезда в Буинск жил во Владивостоке, Ульяновске. В 1996 году обосновался в Русских Кищаках, создал семью, растим детей. Я всем доволен, чужим себя не чувствую. У меня много знакомых, друзей. Самое главное, мир, благополучие, дружба между народами, взаимопонимание. А остального можно добиться самому.

    Сергей Восканян, по национальности армянин:

    - Среди трудолюбивых, простых, чутких жителей Буинска живу уже 14 лет. Приехал сюда из Узбекистана - там я родился и вырос - по приглашению двоюродного брата. И нисколько об этом не жалею. Сегодня в районе живут около 30 семей - моих земляков, переехавших из города Янгиер. Общаемся и с ними. Спасибо великодушному Буинску за все.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 12:05
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 22.05.2018
    • 22 мая 2018 - 10:15
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 18.05.2018
    • В Буинске чествовали призеров и победителей олимпиад
    • Театральный праздник в Буинске
    Ночной режим