Знамя
  • Рус Тат
  • Дедушка Василий – единственный бурильщик скважин

    Ветеран Великой Отечественной войны Василий Александрович Киренков - единственный и прославленный бурильщик в Буинском районе Республике Татарстан. Коллектив, в котором он проработал долгие годы, попросил нас написать его военные воспоминания и о его трудовом героизме. Материал будет опубликован и в издаваемом в Москве журнале «Мелиорация и водное хозяйство». Василий Александрович...

    Ветеран Великой Отечественной войны Василий Александрович Киренков - единственный и прославленный бурильщик в Буинском районе Республике Татарстан. Коллектив, в котором он проработал долгие годы, попросил нас написать его военные воспоминания и о его трудовом героизме. Материал будет опубликован и в издаваемом в Москве журнале «Мелиорация и водное хозяйство».

    Василий Александрович ушел на войну в 1943 году 17-летним парнем. В подмосковном городе Покровка он прошел 6-месячные курсы. А через несколько месяцев молодых солдат отправили эшелоном в самое пекло - Смоленск. По пути поезд подвергся вражеской бомбежке. Многие тогда погибли. А выживших направили в Белоруссию. Там Василия научили стрелять из пушки. Ветеран и сейчас спустя 72 года не может без слез вспоминать о тех кровопролитных событиях.

    - Было ужасно видеть следы зверства в захваченных фашистами городах. Сожженные села, зверски убитые женщины, дети…. Говорить об этом трудно.

    В составе 76-й противотанковой дивизии артиллерист Василий Киренков участвовал в освобождении Бреста, Восточной Пруссии, Польши. В одном из боев за Кенигсберг зимой 1944 года был ранен. Пуля насквозь прошла через бедро левой ноги. Столько солдат погибли в тот день. Вся землю была залита кровью. Раненые кричали, просили о помощи. Как можно спокойно рассказывать об этом?!

    Реклама

    В Вильнюсском госпитале врачи хотели ампутировать ногу, но, к счастью, один из них с этим решением не согласился и оказался прав. Нога зажила. Василию еще довелось освобождать город Хайверт в Восточной Пруссии. День Победы он встретил в Берлине. В родные края вернулся лишь в 1950 году. Среди многочисленных медалей, нагрудных знаков самые дорогие для Василия Александровича - орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги».

    После мобилизации по совету боевого товарища он отправился в Пермскую область. С детства закаленный трудом парень освоил самую престижную для того времени нелегкую профессию бурильщика скважин. 18 лет на Урале проработал бурильщиком скважин. Скважины, которые бурила бригада под руководством парня из Ембулатова и сегодня работают как часы. Супруга стала уговаривать мужа вернуться в родные края. Но руководители не хотели терять такого специалиста. Василий Александрович, приехав в Буинск, обратился к директору ПМК-123 Александру Ефремову. Руководитель сказал, что такого специалиста примут с распростертыми объятиями. Согласовав с руководством Урала, добился перевода Василия в родные края. С 1969 года он стал работать мастером в этой организации. В районе была поставлена задача по водоснабжению колхозов. Ветеран помнит то события во всех подробностях. В деревне Кошки-Шемякино скважину нужно было пробурить за 12 дней. Бригада работала практически круглосуточно. Организация с поставленной задачей справилась. В назначенный день на ферму поступила вода. Наверное, многие горожане не знают, что вода из кранов в наших домах течет благодаря Василию Александровичу. Бурение скважин на улице Ленина, плодопитомнике, моторном, сахарном заводах, возле деревни Чураково проводилось под его руководством. О его героизме в мирной жизни можно писать очень много. Ему довелось заниматься даже глубоким бурением, занимаясь нефтеразведкой в нашем районе. Но выяснилось, что Буинск не располагается на залежах черного золота.

    Василий Киренков один из трех ветеранов, награжденных медалью «100 лет нефтяной промышленности». По приглашению первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Казани он был награжден орденом Знак почета.

    Но сегодня самое главное для ветерана это то, что жива и здорова супруга Мария Тимофеевна, с которой они прожили в мире и согласии немало лет, благополучие детей и внуков.

    Наиля Хасипзянова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: