Знамя
  • Рус Тат
  • История одной медали

    Красные гвоздики на подножии танка, установленного в центре города в память о воинах-интернационалистах, оружейные залпы… В прошлую субботу мероприятие, посвященное 26-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войска из Афганистана, началось традиционно. Затем встреча продолжилась в Досуговом центре. После поздравлений собравшиеся в зале посмотрели подготовленный телевидением Татарстана фильм «Рядовые России». В...

    Красные гвоздики на подножии танка, установленного в центре города в память о воинах-интернационалистах, оружейные залпы… В прошлую субботу мероприятие, посвященное 26-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войска из Афганистана, началось традиционно. Затем встреча продолжилась в Досуговом центре. После поздравлений собравшиеся в зале посмотрели подготовленный телевидением Татарстана фильм «Рядовые России». В нем были и эпизоды парада Победы в городе Буинске в прошлом году, воспоминания ветеранов, репортажи о них.

    У Анатолия Васина, которого по приказу отправили служить в город Кабул Афганистана, и там был выбор: остаться на стройке в Кабуле или в «горячую» точку.

    После полуторамесячных учений на военном полигоне Туркменистана солдат направили в Кабул. Командир взвода по секрету сказал нескольким солдатам о возможности остаться на стройке. Достаточно было сказать, что у них есть опыт работы в строительстве. Но парни выбрали «горячую» точку…

    Реклама

    Анатолия назначили в 180-й мотострелковый полк 108-й дивизии. Учили стрелять из гранатомета Степанова. И это оружие, весившее несколько десятков килограммов, приходилось таскать на плечах. Его задача заключалась в открытии огня при атаках врага, зачистках. Во время военных передвижений их автоколонну несколько раз подвергали обстрелу. А однажды стреляли с вершины горы с расстояния в несколько километров. Под градом пуль прапорщик взвода, подвергая свою жизнь опасности, открыл встречный огонь и враг смолк.

    - Мы были молодыми, без опыта. А этот прапорщик служил здесь давно. Он уже успел изучить местные правила, слабые стороны врага. Если бы не он, нас бы сравняли с землей, - вспоминает Анатолий то время.

    Грудь афганца украшают несколько медалей. А одна из них едва не стоила ему жизни. У афганцев есть понятие «зеленка». Это бескрайняя степь. Наши воины получили задание провести зачистку одной из провинций, сказав, что там укрываются вражеские банды. После осмотра кишлаков, Анатолий услышал звуки стрельбы и прыгнул в песчаную яму. Однако укрыться было невозможно. Стреляли откуда-то сверху. Внезапно начали свистеть пули слева, одна из них задела поясницу, другая попала в левую руку. Анатолий потерял много крови. Подъехала бронетехника взвода и солдат увезли. Анатолия отправили в госпиталь. Вот история медали «За отвагу».

    Анатолий Васин после того, как у него родился сын, сказал, что он будет солдатом. Александр с честью выполнил свой долг, оправдал доверие отца. Ветеран-афганец собирается стать дедом. «Для нашей династии выполнение долга перед Отчизной - честь». Пусть родится здоровый ребенок, если будет мальчик, обязательно будет служить, улыбается будущий дед.

    Наиля Хасибзянова.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: