Знамя
  • Рус Тат
  • Радуется каждому мгновению

    Нина Михайловна Воронцова, которая за 85 лет своей жизни видела очень много, прошла славный трудовой путь, прошлое помнит во всех подробностях. А клубок истории она умеет распутывать так, чтобы сразу увлечь собеседника, заставить слушать, забыв обо всем на свете… Военные годы Нина Михайловна встретила меня с улыбкой как давнюю знакомую....

    Нина Михайловна Воронцова, которая за 85 лет своей жизни видела очень много, прошла славный трудовой путь, прошлое помнит во всех подробностях. А клубок истории она умеет распутывать так, чтобы сразу увлечь собеседника, заставить слушать, забыв обо всем на свете…

    Военные годы

    Нина Михайловна встретила меня с улыбкой как давнюю знакомую.

    - Газеты я очень люблю. И районку, и «Мою газету», подписку на которую оформляет управление социальной защиты, читаю от корки до корки. Даже ваши имена знаю, - сказала она и пригласила в зал. Возле стола меня уже ждал стул. А на столе - аккуратная стопка бумаг. Когда работники центра социального обслуживания предупредили ее о приходе корреспондента редакции, она подготовила фотографии, Почетные грамоты, открытки с Днем Победы от Президентов России, Татарстана, руководства района, адресованные ей как труженице тыла, а сейчас уже приравненной к ветерану Великой Отечественной войны. Ветеран хранит все это с большим трепетом. И разговор свой начала издалека, с военной поры.

    - Война началась в воскресенье. Мы, девушки, собравшись вместе, пошли в лес. А когда шли обратно, улица Бебеля, где она жила, была полна людей. Мужчины хмурые, с опушенной головой, а женщины плакали. Там же был и мой брат Николай, которому только исполнилось 18 лет. Мама позвала меня и сказала, что его забирают на фронт. Мне тогда было 11 лет, я даже не плакала, видимо, не понимала, что такое война. А страх и тоска пришли позже. Каждый день по рупору мы слушали голос Левитана. Его голос и сегодня звучит в ушах. Затем начали исполнять песню «Священная война». Слова мы разучили в школе, каждое утро начиналось с этой песни. Когда началась война на Украине, я вновь вспомнила эту песню, - сказала она и даже немного напела.

    Нина Михайловна помнит, как прибыли первые эвакуированные, как готовили посылки солдатам, строительство железной дороги, как всей семьей ходили смотреть. Работавших на строительстве железной дороги немцев Поволжья по двое поселили в каждом доме.

    - В серых плащах с капюшонами, в руках небольшие кулечки с продуктами - так они зашли в дом. Мама кормила их хорошо, не смотрела, что им выделяли. Ведь в начале войны жили еще хорошо, - вспоминает Нина Михайловна. Вот и Великая Отечественная со всеми ее тяготами и лишениями осталась позади. «Похоронки» обошли их семью - брат живым и невредимым вернулся домой, а отец, которого по возрасту на фронт не призвали, но который четыре года занимался подготовкой призывников, был награжден орденом Красной Звезды.

    Выбрала профессию учителя

    Нина в 1949 году окончила школу имени М. Горького, в 1953 году - Казанский государственный педагогический институт. Девушку, получившую специальность учителя химии-биологии, по направлению на 4 года направили в Бугульминский район. Ей пришлось преподавать и психологию. Назначили ее завучем. Родители хотели, чтобы дочь вернулась в родные края, однако директор сказал, что отпустит ее только после завершения строительства новой школы.

    - Новую школу открыли, во время торжественного мероприятия меня сфотографировали и разрешили уехать, - говорит Нина Михайловна с улыбкой и показывает ту фотографию. А с нее смотрит молоденькая девушка с той же искренней улыбкой…

    Нина Михайловна начала преподавать в ветеринарном техникуме. Зарекомендовала себя старательным, грамотным педагогом, умеющим находить общий язык с учениками. Избиралась она и депутатом городского Совета. О ней и о современной лаборатории техникума писали в республиканских газетах. Руководство техникума и сегодня не забывает о ней. В книге об истории техникума Вагиза Сунгатова есть теплые слова о Нине Михайловне.

    В 1985 году она вышла на заслуженный отдых. Сына Валерия призвали в армию, а закончившая медицинское училище с красным дипломом дочь Марина уехала в Узбекистан. Нине Михайловне не хотелось сидеть дома. И работа нашлась - ее приняли в дом-интернат. Она охотно согласилась даже сидеть в вестибюле в черном халате. Быстро нашла общий язык с воспитанниками, даже приносила им угощения. И вскоре ее перевели воспитателем. По рекомендации тогдашнего руководителя РОНО Валентины Челноковой. Там прошли 13 лет ее жизни. Дальнейшей работе стал противиться сын. А когда перенесла инфаркт, вынуждена была уйти. А сына, устроившегося по стопам матери в интернат воспитателем, пригласили на работу в милицию. И не только в Буинск, а Казань. Часто общались, при возможности виделись, дочь ведь жила далеко. Поэтому отпускать сына матери не хотелось. Но как можно было пойти против слов «Мама, я тебя никогда не брошу». К счастью, сын слова свои сдержал. И на службе не подводит. 7 раз был в командировке в Чечне. Награжден орденом за мужество. Воспитывает троих сыновей. Радует бабушку и 4-летний правнук.

    - Бабушка, я тебя люблю, говорит каждый раз по телефону. Ну как тут не радоваться. И с детьми отношения были дружескими. Сама от них ничего не скрывала, и их научила всегда говорить правду.

    Вот так и живет Нина Михайловна, находя хорошее во всем, радуясь каждому дню, успехам детей, внуков, встречам, общению. Есть о чем поговорить и с медицинской сестрой Гульнур из Старого Студенца, закрепленной за ней центром «Гармония».

    - Она стала членом моей семьи. Большое ей спасибо, - говорит Нина Михайловна.

    До моего прихода Нина Михайловна прочитала о сотрудниках органов внутренних дел, погибших от рук вооруженных дезертиров.

    - Один из них - Ильнур Хайруллин был моим воспитанником. Прекрасный был парень. Когда устроился на службу, пришел ко мне поделиться радостью. Говорил, что будет навещать, видно, не судьба, - говорит учитель-ветеран с горечью.

    Мы говорили в этот день очень долго, вспоминая многие события. Угостились и вкусным чаем. А когда прощались, мне казалось, что Нина Михайловна на самом деле моя давняя знакомая.

    Альфия Шарафутдинова.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: