Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцам на заметку: вред раннего арбуза

    Несмотря на многократные предупреждения о том, что сезон арбузов начинается только в августе, южные плоды появляются на полках магазинов уже в конце июня. Самое печальное, что они там не залеживаются. Поэтому, думаем, не повредит еще раз напомнить о вреде ранней ягоды. По словам помощника врача-эпидемиолога Буинского филиала федерального государственного учреждения...

    Несмотря на многократные предупреждения о том, что сезон арбузов начинается только в августе, южные плоды появляются на полках магазинов уже в конце июня. Самое печальное, что они там не залеживаются. Поэтому, думаем, не повредит еще раз напомнить о вреде ранней ягоды.

    По словам помощника врача-эпидемиолога Буинского филиала федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» Лилии Хасановой, арбузом, не созревшим естественным путем, можно и отравиться. Потому что такие «полосатики» содержат вредные вещества - нитраты. Они бывают в составе удобрений (химическая подкормка), внесенных в почву для того, чтобы арбузы, дыни быстрее выросли, покраснели. При употреблении такого арбуза через некоторое время человек может почувствовать себя плохо: появляется рвота, слабость, поднимается температура тела. Зачастую наблюдается и диарея. В этом случае нужно незамедлительно выпить теплую воду со щепоткой соли, вызвать рвоту, промыть тем самым желудок. Процедуру повторить несколько раз. Можно выпить 1-2 таблетки активированного угля. Если состояние не улучшается, нужно обратиться в больницу. Отравиться или подхватить кишечную палочку можно и при несоблюдении элементарных правил гигиены. Нельзя покупать арбуз с надрезом. Во-первых, неизвестно, когда он был сделан, во-вторых, непонятно, каким ножом. Особенно опасны арбузы и дыни, которыми торгуют вдоль дорог. Они поглощают все выхлопы транспорта. Кстати, буинцы, если вам известны факты продажи арбузов и дынь возле автотрасс, можете сообщить в санэпидемстанцию района.

    Как отличить настоящий арбуз?

    Если не хотите в прекрасную летнюю пору лежать в больнице с отравлением, нужно тщательно выбирать сладкую ягоду. Необходимо обратить внимание на внешние признаки. Созревший естественным путем арбуз легко царапается, полосы яркие, «хвостик» сухой. Нужно опасаться тех, у которых нет «хвостика», зеленые могут специально убрать. Не должно быть никаких трещин. Продавцы объясняют это зрелостью арбуза, а в действительности они лопаются при погрузке. В трещины может попасть любая инфекция.

    фото: Agross.com.ua

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: