Знамя
  • Рус Тат
  • Чем опасен свиной грипп для буинцев?

    В начале прошлой недели в Татарстане зарегистрировано три случая заражения свиным гриппом. Так ли опасен нынешний грипп, как готовятся ему противостоять? Эти вопросы мы адресовали эпидемиологу центральной районной больницы Резеде Заляловой. - Резеда Вадимовна, говорят, что у тех, кто сделал прививку против гриппа, свиной грипп протекает только в форме ОРЗ....

    В начале прошлой недели в Татарстане зарегистрировано три случая заражения свиным гриппом. Так ли опасен нынешний грипп, как готовятся ему противостоять? Эти вопросы мы адресовали эпидемиологу центральной районной больницы Резеде Заляловой.

    - Резеда Вадимовна, говорят, что у тех, кто сделал прививку против гриппа, свиной грипп протекает только в форме ОРЗ. Сколько человек привито в районе?

    - Всего 27 процентов от численности населения. В том числе 25 процентов детей. Это очень низкий показатель. Чтобы избежать эпидемии необходимо привить как минимум половину населения. К счастью, охвачена группа риска. Грипп, обусловленный вирусом А(H1N1)09, очень опасен. Вирус-мутант, появившийся в 2009 году, на территории района зарегистрирован не был. Обращающихся по поводу ОРВИ, по сравнению с республикой, немного. С начала года такой диагноз поставлен 31 пациенту.

    - Люди, обеспокоенные последними новостями о гриппе, спрашивают, нельзя ли сделать прививку сейчас. Наверное, уже поздно?

    - Вводить вакцину нужно как минимум за месяц до распространения болезни. В организме за это время успевают вырабатываться антитела против этого вируса. Ежегодно осенью участковые врачи оповещают население о начале вакцинации. Если лица, не относящиеся к отдельной категории, захотят сделать прививку бесплатно, пусть заранее сообщат об этом своему участковому врачу.

    - Чем свиной грипп отличается от обычного?

    - В принципе, мало чем отличается: передача его происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем. Симптомы тоже аналогичные: высокая температура в первые часы заболевания, которая доходит до максимальных 39-40 градусов, резкая слабость, головные и мышечные боли, боль в глазах, сухой кашель. При свином гриппе очень быстро развиваются осложнения. Уже на второй день может развиться воспаление легких. Самолечением заниматься не нужно, следует немедленно обращаться к врачу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: