Знамя
  • Рус Тат
  • Будни Буинских спасателей (+фото)

    МЧС России в этом году отмечает 25-летие, МЧС Республики Татарстан - 20-летие. В их ведение входят пожарная часть №111, зональный поисково-спасательный отряд №1. Пожарные, спасатели и в свой профессиональный праздник будут на своих постах, готовы прийти на помощь. Наш сегодняшний материал о зональном поисково-спасательном отряде №1, который 10 мая 1979...

    МЧС России в этом году отмечает 25-летие, МЧС Республики Татарстан - 20-летие. В их ведение входят пожарная часть №111, зональный поисково-спасательный отряд №1. Пожарные, спасатели и в свой профессиональный праздник будут на своих постах, готовы прийти на помощь.

    Наш сегодняшний материал о зональном поисково-спасательном отряде №1, который 10 мая 1979 года был создан как спасательный пост в городе Тетюши, затем преобразован сначала в спасательную станцию, а затем в поисково-спасательный отряд №1. В 2008 году был передислоцирован в Буинск.

    - Зона ответственности отряда, в котором состоят на службе 25 человек из Буинского, Тетюшского, Верхнеуслонского районов, включает шесть районов Заволжья. За 11 месяцев текущего года по вызовам выезжали 322 раза, - говорит начальник Игорь Бычков. Они занимаются поиском утонувших, заблудившихся грибников, открывают заблокированные двери, разбирают завалы. Есть и неординарные обращения - однажды пришлось эвакуировать из окна больного с большим весом, которого работники «Скорой помощи» не смогли вынести на носилках через дверь, в одном случае срезать с опухшего пальца женщины кольцо. Привлекались к ликвидации последствий происшествий, потрясших население Татарстана. В 2011 году участвовали в ликвидации последствий крушения теплохода «Булгария», в прошлом году пожара в торговом центре «Адмирал». Рыболовы - отдельная категория. Они теряются, их уносит на льдине. Чтобы не допустить таких ситуаций, в населенном пункте Затон им. Куйбышева Камско-Устьинского района создан временный пост. Ежедневно по два человека несут дежурство на судне на воздушной подушке в период с установления ледостава на реке Волге и до ледохода.

    Для проведения спасательных работ в отряде имеются два автомобиля, оборудованные гидравлическим аварийно-спасательным оборудованием, один автомобиль для транспортировки, два снегохода, три моторные лодки, три обученные собаки. Но любое орудие действует правильно лишь в руках профессионала. Прошедшие специальное обучение, подготовку сотрудники именно такие. Они еще и кинологи, и альпинисты. Игорь Мамкин, который приезжает на работу из Тетюшей, отлично освоил эти две специальности. К слову, он лучший кинолог Татарстана по итогам 2015 года, Людмила Перова признана лучшим спасателем-фельдшером. Игорь вместе с альпинистом Константином Волковым недавно участвовал в спасении туриста, упавшего в пещеру на старых рудниках в Камско-Устьинском районе, сломавшего ногу.

    - Мы делаем очень многое по профилактике происшествий, наносящих вред здоровью, ставящих под угрозу жизни. Часто бываем в детских садах, школах. Профилактические мероприятия составили более 66 процентов от общего количества выездов, - говорит Игорь Андреевич.

    Активно участвуют и в спортивной жизни. Сборная команда заняла 3 место по плаванию, 1 место по лёгкой атлетике в соревнованиях Буинского района, посвящённых 70-летию Победы, 1 место по лёгкой атлетике и 2 место по волейболу в соревнованиях поисково-спасательной службы РТ. Лучшими спортсменами отряда являются наши земляки Волков Константин и Сабирзянов Руслан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: