Знамя
  • Рус Тат
  • Буинск-Грузия – мост любви

    Любовь - это такое чувство, которое не смотрит на расстояние, религию, нацию, захватывает тебя целиком и подчиняется только сердцу. Осетин Бесик и татарка Ралия, которые влюбились друг в друга четверть века назад, сегодня дружной семьей проживают в деревне Сорок-Сайдак. Они познакомились в Ульяновске. Бесик приехал в Россию получить высшее образование,...

    Любовь - это такое чувство, которое не смотрит на расстояние, религию, нацию, захватывает тебя целиком и подчиняется только сердцу. Осетин Бесик и татарка Ралия, которые влюбились друг в друга четверть века назад, сегодня дружной семьей проживают в деревне Сорок-Сайдак.

    Они познакомились в Ульяновске. Бесик приехал в Россию получить высшее образование, а семья Шарафутдиновых из Сорок-Сайдак, в которой было пятеро детей, в то время проживала там. До приезда в родную деревню Ралии Тедеевы несколько лет жили в Грузии, затем - вновь в Ульяновске.

    - Мой покойный муж сказал: «чем снимать квартиру, пусть переезжают к нам». Они согласились. К счастью, живем дружно. С зятем мне повезло, трудолюбивый, уважительный, семейный, - говорит Султания апа. Спросите, почему же Бесика не хвалит жена. К нашему приезду ее дома не было. Она на заработках в Москве. Из-за отсутствия работы в деревне они оба вынуждены уезжать из дома. Ведь жить как-то нужно. Так за несколько лет обновили дом. Сегодня он сияет и с улицы, и внутри все сделано со вкусом. В больших аквариумах на подоконнике плавают рыбы. В этом доме их любят все.

    - Кто свободен, тот и ухаживает, - говорит Султания апа. Правда, в этой семье работу не делят. Бесик, если нужно, и суп сварит, и пыль вытрет. В день нашего визита он приготовил харчо.

    - Бесо, давай сам угощай гостей, - пригласила мягким голосом зятя на кухню Султания апа. Сказала по-русски. А в действительности зять-осетин понимает и татарский. Ведь в татарской деревне живет более 15 лет. О том, что семья эта дружная, дети дисциплинированные, хорошо учатся, дружат со споротом, а родители в этом их поддерживают, узнали от односельчан. Бесик и сам говорит, что жить здесь ему нравится, люди хорошие, не относятся к нему, как к чужаку, что он здесь давно уже свой человек. С сельчанами, женой, сыновьями Асланом и Аланом он общается на русском языке. Ралия говорит и по-грузински, за четыре года, что жили там, хорошо освоила этот язык. Бесик и сам, хотя по национальности осетин, грузинский знает лучше. Его родной город Хашури находится в Грузии. В последний раз в гостях всей семьей там были пять лет назад. Сыновья и сейчас вспоминают и скучают.

    - Природа там красивая, и родственников хочется увидеть, - говорит семиклассник Алан. Аслан работает в Казани, заочно получает высшее образование. Виделись и свахи. Руизан дважды приезжала в гости из Грузии.

    - Еще бы приехала, но ведь дороги закрыты. Если здесь будет жить, я не против. Сваха у меня очень хорошая, - говорит Султания апа. А пока общаются по скайпу практически каждый день. И вот за разговорами обо всем этом угощались вкусным харчо. У него есть еще и другие блюда, которые он готовит с любовью - лобио, сациви, хинкали… О шашлыке и говорить не нужно. У Бесика есть желание открыть пекарню и угощать буинцев грузинским лавашем. Из татарских национальных блюд любит кыстыбый. Делают их и Султания апа, и Ралия.

    - Обе вкусно готовят, - говорит с улыбкой Бесик. Ралия еще хорошо печет торты. И хотя увидеться с ней не удалось, пообщались по телефону. Все свои чувства она выразила одним предложением.

    - Я счастливая жена и мать, - сказала она. Как бы не сглазить. Еще мы желаем удивительно великодушной, гостеприимной семье здоровья, чтобы двери дома, как сегодня, всегда были открыты для четверых сыновей, снох татарской, русской, удмурдской национальностей, 15 внуков, 6 правнуков, чтобы столы ломились от угощений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: