Знамя
  • Рус Тат
  • Буинск на две недели превратился в театральный центр

    Буинск сейчас фестивальный город. У нас проходит I Всероссийский фестиваль театров народов Поволжья и Урала «Идел - Буа - Урал - пространство диалога». Старт этому великолепному мероприятию, которое будет продолжаться до 23 марта, в воскресенье дали артисты академического театра драмы имени В. Савина Республики Коми. Днем в районном Доме культуры...

    Буинск сейчас фестивальный город. У нас проходит I Всероссийский фестиваль театров народов Поволжья и Урала «Идел - Буа - Урал - пространство диалога». Старт этому великолепному мероприятию, которое будет продолжаться до 23 марта, в воскресенье дали артисты академического театра драмы имени В. Савина Республики Коми.

    Днем в районном Доме культуры они показали детский спектакль «Лисенок-плут». А вечером в Буинском государственном драматическом театре выступили со спектаклем «Гузи да Мези» по произведению Анатолия Радостева. До начала спектакля на сцену поднялись организаторы данного фестиваля, проходящего под крылом Министерства культуры Татарстана, союза театралов Российской Федерации и Республики Татарстан, Буинского муниципального района, Буинского государственного драматического театра, критики. Директор Буинского театра Раиль Садриев сказал, что в следующем году фестиваль станет международным.

    Заместитель руководителя районного исполнительного комитета по социальным вопросам Лилия Садретдинова подчеркнула тот факт, что превращение Буинска на две недели в центр театров дает возможность получать духовное богатство и буинцам, и соседям, становится площадкой обмена опытом. Театральный критик из Казани Нияз Игламов пригласил зрителей на представления, отметив, что такие фестивали бывают не каждый день.

    Председатель коллегии критиков фестиваля, драматург, педагог из Москвы, член экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Вислов о Буинске услышал впервые.

    - Когда Нияз Рауфович полтора месяца назад сделал предложение, я был удивлен. Но так как знал, что он человек серьезный, согласился и правильно сделал. Все стало понятно, как только перешагнул порог театра, - так высоко оценил он деятельность буинцев.

    Первый спектакль был на языке коми. При входе в зрительный зал нам дали наушники. Минуты две зрители привыкали к ним. А потом все мы «окунулись» в комедию двух актеров. Точнее, Гузи и Мези смешили нас до слез. Что касается содержания спектакля, он о ленивой семье, что среди трудолюбивых коми-пермяков явление очень редкое. Однажды утром старик Гузи и его жена Мези после завтрака стали выяснять, кто должен мыть посуду. Пока они препирались, сгорело гумно за речкой, старики чуть было не утонули и не зашибли друг друга до смерти. В конце концов договариваются так: кто первый завтра заговорит, тот и моет. Друг за другом заходят соседи - муж с женой молчат. Те, думают, что супруги умерли, выносят из дома утварь. Жена не вытерпела такого, а муж радуется, что не придется мыть тарелки. Хоть и лентяи, но знают много частушек, поговорок, мастера песни, танцев. Своеобразно и то, что роль Мези исполнил мужчина. Зрителям спектакль понравился, артистам бурно аплодировали, кричали «Молодцы». В заключение организаторы вручили коллективу дипломы, памятные подарки, символы фестиваля, артистам - цветы.

    - Встретили удивительно тепло, несмотря на то, что не понимают языка, приняли нашу игру с любовью. Мы очень рады. Хотелось бы, чтобы наша дружба соединила нас также крепко, как каждый кусочек чак-чака, которым нас сегодня угостили, - говорили гости.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: