Знамя
  • Рус Тат
  • Буинские агрономы: "Каждое зернышко соответствует требованиям"

    Сегодня напряженная пора для агрономов хозяйств. Они заняты проверкой состояния засыпанных на хранение семян путем проведения лабораторных анализов. Агронома филиала №4 агрофирмы «Ак Барс Буинск» Дамира Хайрутдинова я встретил на входе в межрайонный отдел Россельхозцентра. Он привез на проверку семена. Вместе с ним прошли в лабораторию. Здесь работы хватает круглый...

    Сегодня напряженная пора для агрономов хозяйств. Они заняты проверкой состояния засыпанных на хранение семян путем проведения лабораторных анализов.

    Агронома филиала №4 агрофирмы «Ак Барс Буинск» Дамира Хайрутдинова я встретил на входе в межрайонный отдел Россельхозцентра. Он привез на проверку семена. Вместе с ним прошли в лабораторию. Здесь работы хватает круглый год. Руководитель Радик Ибатуллин в первую очередь создал для работниц все условия. В этом году был проведен капитальный ремонт, заменили полы, двери, оборудование. Небольшой коллектив старается шагать в ногу со временем. Он также вносит свой вклад в получение стабильного урожая хозяйствами.

    Дамир поставил свои мешочки с семенами на рабочий стол агронома первой категории Гульгени Абдуллиной. Агрофирма «Ак Барс Буинск» об урожае предстоящего года заботится уже сегодня. В каждый филиал доставлены семена кукурузы. Регулярно проверяют качество, всхожесть закупленных централизованно семян. За другим столом Фарида Хайрутдинова, работающая здесь уже более 10 лет, проверяет пшеницу, доставленную из хозяйства «Ембулатово».

    - Правильно заполнили соответствующие документы. Семена не засоренные. Каждое зернышко соответствует требованиям по весу, - говорит она.

    Центр обслуживает и хозяйства соседних Апастовского, Дрожжановского, Кайбицкого районов. Вносят вклад и в повышение плодородия полей. В последнее время начали оказывать новый вид услуги. С помощью двух агрегатов помогали вносить минеральные удобрения на 11000 гектаров. Коллектив из шести человек контролирует и занимающиеся производством элитных семян хозяйства.

    - Велика их заслуга и в том, что средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по району в этом году составила 33 центнера с гектара, получено около 171 тысячи тонн зерна. В этом году в продаже имеется 16 сортов элитных семян яровой пшеницы, 5 - ячменя, 4 - гороха, 5 - сои, всего 4448 тонн элитных семян, это большое богатство, - говорит Радик Тауфикович.

    Сегодня выгодно приобретение элитных семян и для фермерских хозяйств. Государство возвращает им значительную часть суммы, затраченной на приобретение семян.

    - Как показывают лабораторные проверки, имеющиеся в хозяйствах 14409 тонн семян отвечают всем требованиям. Ежегодно проводится обновление новыми сортами, - говорит Радик Ибатуллин.

    В лаборатории центра установлено современное оборудование. Приобрели прибор для определения клейковины. До этого хозяйства проверяли этот показатель в лаборатории Казани. Агроном первой категории Гузель Гимадиева при необходимости определяет качество зерна.

    Из межрайонного Россельхозцентра, лидирующего по всем показателям работы среди 43 районов республики, я с хорошими впечатлениями поспешил в редакцию, чтобы оперативно подготовить материал для газеты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: