Знамя
  • Рус Тат
  • Буинские подростки хотят работать

    Наверное, ни один подросток не против заработать летом немного денег. Обращающихся по этому поводу в центр труда и занятости хватает. Но стремятся ли организации и предприятия принимать на работу несовершеннолетних? Мы решили это выяснить. - В прежние годы агрофирмы, в частности «Ак Барс Буа», строительные организации, подавали больше заявок о...

    Наверное, ни один подросток не против заработать летом немного денег. Обращающихся по этому поводу в центр труда и занятости хватает. Но стремятся ли организации и предприятия принимать на работу несовершеннолетних? Мы решили это выяснить.

    - В прежние годы агрофирмы, в частности «Ак Барс Буа», строительные организации, подавали больше заявок о приеме на работу в летний период юношей и девушек в возрасте до 18 лет. В этом году трудоустроили около 40 человек. В основном они участвуют в благоустройстве парка, работают в агрофирмах, строительных организациях. Думаем, в конце июля, августе потребность вырастет, ведь чаще всего подростков приглашают для работы на зернотоках, зерноскладах, - говорит ведущий инспектор по трудо-устройству центра труда и занятости по Буинскому району и городу Буинску Лиля Шайдуллина.

    Конечно, прием на работу несовершеннолетних прибавляет ответственности. Во-первых, рабочий день подростков короче, во-вторых, центр труда и занятости контролирует условия труда несовершеннолетних.

    - До 16 лет трудовая неделя не должна превышать 24 часа, с 16 до 18 лет - 35 часов, - говорит Лилия Ильдаровна.

    Кроме того, специалист особо отметила, что подростки - «народ любопытный», поэтому для профилактики травматизма инструктаж с ними нужно проводить не «ради галочки», а очень тщательно. При трудоустройстве несовершеннолетних заключается договор между районным исполнительным комитетом, центром труда и занятости и работодателем.

    Центр запрашивает у работодателя приказы о приеме на работу и увольнении подростка, а также табель. Контролирует режим работы.

    - В добавок к заработной плате подростков через центр труда и занятости на их счет ежемесячно перечисляют 1700 рублей, - говорит Лилия Шайдуллина.

    Из-за низкого спроса на подростковую рабочую силу некоторые молодые люди, объединившись в группы, работают на разных работах. Но в таких случаях они ни от чего не застрахованы.

    Фото: e-stal.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: