Знамя
  • Рус Тат
  • Буинским коровам - лекарственные травы из крапивы, полыни и ромашки

    Перед хозяйствами района стоит задача по заготовке 236820 пучков лекарственных трав для телят. - Качество заготовленных в мае пучков бывает отличным. Многие к этой работе приступили уже в начале месяца. Пучки сушили в помещении, - говорит консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Идрис Давлетшин. И в нынешнем году первыми заготавливать...

    Перед хозяйствами района стоит задача по заготовке 236820 пучков лекарственных трав для телят.

    - Качество заготовленных в мае пучков бывает отличным. Многие к этой работе приступили уже в начале месяца. Пучки сушили в помещении, - говорит консультант управления сельского хозяйства и продовольствия Идрис Давлетшин. И в нынешнем году первыми заготавливать зеленые витамины начали животноводы филиала №3 агрофирмы «Дружба». К нашему приезду на Адав-Тулумбаевскую молочно-товарную ферму группа телятниц как раз была занята вязанием пучков из крапивы, полыни и ромашки. И в этом деле, оказывается, нужно мастерство. По словам Светланы Архиповой, травы выбирают зрелые, одного размера.

    Гулира Хайруллина, Эльвира Архипова, Гузель Мулюкова, Светлана Архипова ухаживают за молодняком. Уже двадцать лет они вяжут пучки для молодняка.

    - На одном месте тружусь 40 лет. Скоро мне исполнится 55 лет. Если разрешат, планирую еще работать, - говорит Гулира Хайруллина, которая помимо основной работы ежедневно еще заготавливает по 100 пар пучков.

    Мать Эльвиры Зульфия апа вышла на заслуженный отдых, тоже проработав в животноводстве.

    - Глаза боятся, руки делают, - говорят женщины с улыбкой.

    В прошлом году они связали 5 тысяч пар пучков. Высушили их в отремонтированных животноводческих помещениях.

    И за сырьем далеко ходить не нужно. Трава растет на территории возле здания. Равиль Каюмов косит и подвозит сколько нужно на лошади.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: