Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы вспоминали пионерские годы (+фото)

    19 мая - День пионерии. Сегодня его отдельно не отмечают, и все же для вчерашних пионеров - представителей среднего и старшего поколения эта дата остается праздничной. Если обратим внимание на историю, этот день берет начало с 1922 года. День пионерии и организации отмечался до начала 90-х годов. В пионеры принимали...

    19 мая - День пионерии. Сегодня его отдельно не отмечают, и все же для вчерашних пионеров - представителей среднего и старшего поколения эта дата остается праздничной.

    Если обратим внимание на историю, этот день берет начало с 1922 года. День пионерии и организации отмечался до начала 90-х годов. В пионеры принимали всех школьников. Каждый ученик, который носил красный пионерских галстук цвета государственного флага, должен был быть на страже добра, принимать активное участие в общественной жизни - собирать и сдавать макулатуру, обеспечивать чистоту и порядок, помогать взрослым. Но все это на добровольной основе. Пионерская жизнь - это и знамя, значок, звуки горна и барабана, походы всем отрядом, песни у костра, игра «Зарница», торжественные линейки. О выполняемой ими работе рассказывают жители нашего района, работавшие в разные годы вожатыми.

    Нурания Бикмуллина, учитель-пенсионер, деревня Новые Чечкабы:

    - В 1961-70 годах я работала старшей пионервожатой в Новочечкабской школе. Это было время разгара пионерского движения. После уроков мы организовывали различные мероприятия, а выполненную нами работу фиксировали в альбомах отряда, дружины. В день рождения Ленина торжественно принимали в пионеры. Осталось в памяти, как в День пионерии выезжали на природу, организовывали там различные соревнования, игры. Всегда были в движении и наши тимуровцы. Пионерская организация, в первую очередь, это организованность, единство. В Буинском Доме пионеров ежемесячно проводились семинары для самих вожатых. Там подводились итоги выполненной работы, доводились новости, изучался опыт. Директор Дома пионеров Нурия Давлетшина требовала от нас точности. Помню, как с одного такого семинара возвращалась из Нижнего Наратбаша пешком по полю в темноте в ненастную осеннюю пору.

    Антонина Бахтинова, учительница начальных классов, библиотекарь Чувашскокищаковской школы:

    - Мой стаж в качестве вожатой небольшой - это были последние годы пионерии. И все же есть что вспомнить. Туристкие слеты, походы в лес, «Дни здоровья» проходили очень интересно. Девиз, визитная карточка, песня, намеченные планы, подведение итогов проделанной работы, награждение передовых - все это объединяло, придавало чувство ответственности. По случаю Дня пионерии в одном из уголков библиотеки организую небольшую выставку. Там будут атрибутика пионерии, фото тех лет и программы. Думаю, что школьникам будет интересно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: