Знамя
  • Рус Тат
  • Что увидела журналист буинской газеты в зимнем лесу? (фоторепортаж)

    Зайка серенький под елочкой скакал Зима - период охоты на разных зверей. В целях пресечения нарушений законов, то есть браконьерства, вместе с начальником отдела охраны объектов животного мира по Буинскому и Дрожжановскому районам Михаилом Филиным в рейд вышли и мы, сотрудники редакции. В белом безмолвии На российском «джипе» - автомобиле...

    Зайка серенький под елочкой скакал

    Зима - период охоты на разных зверей. В целях пресечения нарушений законов, то есть браконьерства, вместе с начальником отдела охраны объектов животного мира по Буинскому и Дрожжановскому районам Михаилом Филиным в рейд вышли и мы, сотрудники редакции.

    В белом безмолвии

    На российском «джипе» - автомобиле «УАЗ» направились в сторону Черки-Кильдураз - Тюбяк-Черковское лесничество Буинского лесхоза. По словам Михаила Александровича, это один из самых продуктивных лесов района.

    - Только вчера проехал здесь на снегоходе, уничтожив все следы. Вот ночью прошел лось. Это радует, потому что для меня важно, чтобы лес «жил». В наших лесах еще обитают кабаны, косули, пушные звери, куропатки, - говорит он. Делянка за делянкой добрались до первой остановки - специально оборудованной кормушки для подкормки диких животных. Наша цель также знакомство с лесной жизнью. На довольно большой крытой кормушке - остатки зерна, сено, солома. Все это регулярно доставляют штатные работники общества охотников, сами охотники. Хоть немного, есть и следы кабанов. Корм тронут.

    - Пока толщина снежного покрова небольшая, к кормушкам они подходят нечасто. А вот после Нового года следов становится больше. Когда кабанам сложно передвигаться по снегу, они селятся вблизи. Поедят и ложатся неподалеку, - рассказывает наш спутник. Но пока в лесу таинственная тишина. Не слышно ни звука. Оказывается, птицы «оживают» только в феврале. А дикие животные приходят в движение с наступлением темноты. Дневное перемещение говорит о том, что их что-то спугнуло.

    Нарушив тишину, вновь тронулись в путь, заведя машину.

    - Через квартал доберемся до вышки, - говорит Михаил Александрович. Оказывается, и в лесу есть «адреса». Красные столбы указывают кварталы, а неокрашенные - делянки. То, что называют вышкой, расположилось под крутой горкой. Думая, что подниматься на машине в гору будет тяжело, решили спуститься пешком. Нас встретило удивительное зрелище. У подножия природная поляна. Кажется, что весь лес как на ладони. А как здесь, интересно, летом?

    Правила охоты должны соблюдаться

    На окраине полянки вышка, напротив кормушка, где много корма. Именно здесь в кабанов можно стрелять с вышки, когда они вечером приходят поесть. Конечно, должно быть разрешение на добычу. По словам Михаила Филина, районное Буинское общество получило квоту на отстрел 3 лосей и 25 кабанов. К последним десять добавлено в связи с африканской чумой свиней. Поэтому после отстрела нужно проверить в лаборатории и убедиться, что животные здоровы. Охота на кабанов продолжается до конца февраля, на лосей завтра уже завершается. В отношении охотников есть и другие требования, они должны выполняться.

    В этот день, хотя по лесу ездили несколько часов, ни охотников, ни зверей не встретили, как и не услышали выстрелов. Мы этому только рады, значит лесная жизнь идет своим чередом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: