Знамя
  • Рус Тат
  • Где и как можно готовить шашлыки на майские праздники в Буинске

    С чем обычно у нас ассоциируются долгожданные майские праздники? Конечно с отдыхом в лесу, пикником на природе в компании семьи или друзей, шашлыками. Но небольшие весенние каникулы совпадают с периодом действия особого противопожарного режима, который введен в Татарстане с 25 апреля по 15 мая. Оказывается в этот период запрещено разведение...

    С чем обычно у нас ассоциируются долгожданные майские праздники? Конечно с отдыхом в лесу, пикником на природе в компании семьи или друзей, шашлыками. Но небольшие весенние каникулы совпадают с периодом действия особого противопожарного режима, который введен в Татарстане с 25 апреля по 15 мая.

    Оказывается в этот период запрещено разведение любых костров в лесопарковых зонах и на дачных участках, подверженных лесным пожарам. Готовить шашлыки в мангалах также запрещено в лесопосадках и в отдельных населенных пунктах.

    - В этом году распоряжение Кабинета Министров РТ подготовлено таким образом, что в период действия особого противопожарного режима разведение костров, приготовление пищи с использованием открытого огня, в том числе и шашлыков, а также сжигание мусора запрещено в населенных пунктах и дачных участках, которые подвержены лесным пожарам. У нас на территории республики 77 таких населенных пунктов и 29 садовых товариществ, - рассказал корреспонденту портала sntat.ru заместитель главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору Максим Трущин.

    Используйте для готовки закрытые печи

    Ну как же на природе без ароматного жаренного мяса, процесс приготовления которого в обществе друзей для многих стал своеобразным весенним ритуалом? Мы привыкли готовить шашлыки двумя способами - на мангале или на костре. Но оказывается в пожароопасных местах этого делать нельзя. Но безвыходных ситуаций не бывает! Запрет не распространяется на закрытые устройства. Оказывается, есть закрытые переносные печи, в которых во время приготовления пищи огонь горит внутри и, следовательно, уголь и искры не вылетают наружу. Значит их попадание на сухую траву исключено.

     

    Соблюдайте правила пожарной безопасности

    Если поблизости нет леса, том можно приступать к готовке. Только заранее следует позаботиться о правилах безопасности. Поставьте рядом с мангалом огнетушитель или канистру с водой, чтобы современно потушить возможное возгорание. Нельзя после себя оставлять мусор и плохо потушенные угли, ведь они могут загореться. Поэтому после пикника угли рекомендуется собрать, увезти с собой и утилизировать.

    - Мясо можно готовить только на мангале, который сделан из негорючих материалов. При этом должна быть исключена возможность распространения возгораемых материалов за его пределы, - пояснил Максим Трущин.

    Если нарушили закон - заплатите штраф

    Как обычно в пожароопасный период в Татарстане будет вестись борьба с нарушителями. В рейды выйдут сотрудники МЧС РТ, Министерства лесного хозяйства РТ и полицейские. Тем, кто пренебрегает запретами, придется раскошелиться.

    Если в обычный период штраф за нарушения пожарной безопасности составляет для граждан от 1 до 1,5 тысячи рублей и для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, то в пожароопасный период административное наказание в разы увеличивается. В соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, в период действия особого противопожарного режима штраф для граждан составит от 2 до 4 тысяч рублей, а для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей.

    В майские праздники будут патрулироваться все места массового отдыха горожан. Это озеро Лебяжье и Березовая роща в Казани. Аналогичные патрули пройдут во всех городах и районах республики. Нарушителям будут выписаны штрафы.

    Разжигание костров и разведение огня в мангале допускается только в безопасных местах при соблюдении следующих правил:

    1. Костер можно разводить в небольшом котловане (яме, рве) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Мангал лучше устанавливать на ровной площадке. Емкость должна быть сделана только из негорючих материалов.

    2. Место разведения костра должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров
    от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При разведении огня в мангале минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

    3. Территория вокруг костра или мангала должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

    4. Люди, разводящие костер или огонь в мангале, должны при себе иметь средства пожаротушения (огнетушитель, канистру с водой) для тушения возможного пожара, а также мобильные средства связи для вызова при необходимости подразделения пожарной охраны.

    5. При разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

    Перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, можно посмотреть на официальном портале Правительства РТ по ссылке.

    Источник: http://sntat.ru/poleznaya-informatsiya/40186-gde-i-kak-mozhno-gotovit-shashlyki-na-majskie-prazdniki-v-tatarstane

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: