Знамя
  • Рус Тат
  • Казанцам – буинские овощи, крупы (+фото)

    В прошлую субботу буинцы предлагали продукцию сельского хозяйства жителям Московского района Казани. До закрытия ярмарки на площади перед торговым домом «Удача» было многолюдно. Большинство буинских продавцов приехали в Казань с вечера. - Ночью, когда собирали палатки, пошел сильный дождь. Переживали, что так будет весь день. К счастью, наши опасения оказались...

    В прошлую субботу буинцы предлагали продукцию сельского хозяйства жителям Московского района Казани. До закрытия ярмарки на площади перед торговым домом «Удача» было многолюдно.

    Большинство буинских продавцов приехали в Казань с вечера.

    - Ночью, когда собирали палатки, пошел сильный дождь. Переживали, что так будет весь день. К счастью, наши опасения оказались напрасными, - говорят они. Я знаю, что жители Казани выйдут на ярмарку даже в дождь, ветер. А этот день таких «сюрпризов» не преподнес. Многие пришли уже с раннего утра, чтобы не спеша обойти торговые ряды, спокойно выбрать товары. Но в основном горожане «просыпаются» только к 9-10 часам и выстраиваются в очереди за доступной продукцией. Некоторые ждут конца ярмарки, думая, что цены снизятся. Они «спешно» подходят к тому времени, когда уже начинают разбирать палатки. Так случилось и в этот раз. Раскупили все остатки овощей, привезенных сельскими поселениями.

    - Удобно, что цены доступные, к тому же магазинные где только, наверное, не хранятся. А сюда привозят напрямую с поля. Надеемся, что и обрабатывали их не сильно, - говорит выросшая в деревне, а сегодня проживающая в городе Галия Газизова. Сколько лет уже наблюдаю, жители Казани охотно раскупают тыкву.

    - Очень полезная и вкусная. И врачи же рекомендуют употреблять в пищу не привозные, а свои фрукты и овощи. Кроме тыквы это морковь, свекла, капуста и картофель. И все это в продаже есть. И дешево, - говорит Зинаида Игнатьева. Действительно, картошку продавали по 12 рублей за килограмм, остальные овощи - 15. Жители Казани не только заготовили с осени запас овощей, но также охотно покупали и хлебобулочные изделия, мясо, молочные продукты, крупы, травы, сахарный песок, другую продукцию. Растет спрос и на полбу, полбенную лапшу, муку, которые общество «Полба М» начало производить лишь с прошлого года.

    - В последнее время часто говорят о пользе этой подзабытой культуры, которую раньше выращивали. Давно уже искала, покупаю с радостью, - говорит Фаузия Каримова. Были нарасхват и молочная продукция, сыры мини-цеха общества «АгроНур». Особенно понравились йогурт и творог.

    - У нас натуральная продукция, без всякой химии, - говорит главный технолог Зоя Андоскина.

    Ярмарочная площадь гудела до середины дня. Покупатели приходили, уходили, прилавки пустели. Мастера художественной самодеятельности встречали и провожали своими выступлениями. На ярмарке, посвященной декаде пожилых людей, каждый желающий мог угоститься гречневой кашей с мясом и горячим чаем. Торговые ряды буинцев оценил и заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришат Хабипов. По словам начальника отдела территориального развития районного исполнительного комитета Гулины Шарафутдиновой, буинцы в этот день реализовали около100 тонн товаров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: