Знамя
  • Рус Тат
  • Ко Дню Матери: «Как минимум четверых» дала «наказ» детям Масхуда Мулюкова из Буинска

    Если посчитать вместе детей, внуков, у кого еще в районе будет такой «статус», как у Масхуды Мулюковой?! И она, и ее муж Мухамет выросли в многодетных семьях. И своим восьмерым детям дали наказ: «Слышите, чтобы меньше четырех детей не было». А там уже и внуков стало девятнадцать. В «планах» есть еще.

    - И мой муж Мухамет, и я из Аксу. Выросли в многодетных семьях. Хотели, чтобы и у нас было много детей. А еще, наверное, и мальчиков очень хотели. Первый сын родился после пятерых девочек, а младший последним – восьмым, - говорит Масхуда апа. Шестеро детей далеко от района не уехали. Одна дочь живет в Альметьевске, другая – в Дрожжаное. И хотя сегодня в просторном, светлом доме Мусхуда апа и Мухамет абы живут только вдвоем, в нем не смолкают детские голоса. Из девятнадцати внуков шестнадцать – рядом.

    - Те, кто учится в школе, после уроков практически каждый день возвращаются к нам. Каждый день видим и тех, кто ходит в детский сад – обязательно навестят с родителями, - говорит Масхуда апа.

    Поэтому самая маленькая кастрюля в ее доме – десятилитровая. Варит на всех. В день нашего визита за большим столом она угощала внуков пельменями. У многих такой стол накрывается только, когда зовут гостей, а у Мулюковых за ним не умещаются, когда собираются все вместе. Живущих в Буинске - 31 человек, если приезжают и проживающие на стороне, собирается около 40. В такое время едят по очереди – вначале взрослые, потом дети. Когда много людей и стол накрывают быстро. Кто-то делает салат, кто-то лепит пельмени, а кто-то чистит картошку.

    - Большая семья этим и хороша. Когда нужно сделать какую-то большую работу или помочь, тоже собираются вместе. И друг другу помогают, не ленятся, - говорит мать с радостью. К ней присоединяется и дочь Алсу, которая первой выполнила материнский «наказ»:

    - С детства росли в работе. Четкий график на холодильнике, где маминым почерком было расписано, кто что должен сделать. Мы и сами стараемся приучить детей к труду. Мама, почему ты каждый день заставляешь мыть полы, недоумевают они. И бабушка нас этому учила. Чистоте и порядку, отвечаю я им.

    К разговору присоединяется младшая дочь, седьмой ребенок Мадина. Она хвалит отца.

    - И папа у нас очень хороший. Если мама немного строже, требовательнее, папа, хоть и мужчина, мягче, особенно для нас, девочек. И даже если в детстве что-то натворим по ошибке, не ругал, не поднимал руку, еще и от мамы защищал, - смеется она.

    В тот день из старших мужчин дома был только зять Марат. Муж Мадины. Рано похоронивший родителей парень с первых дней относился к ним тепло, как к своим. И эта любовь взаимная.

    Тепло относится к родителям мужа и Алия, пришедшая в эту семью снохой в девятнадцатилетнем возрасте. Советуется с ними, всю работу начинает с их благословения.

    В наше время, когда семейные ценности стали отходить на задний план, быть может эту большую семью объединяет еще и религиозность. Все вместе читают намаз, держат пост. С уважением относятся к родителям, а те готовы все отдать ради детей, зятьев, снох, внуков.

    В этом году у Мулюковых большой юбилей, исполнилось 40 лет совместной жизни. Супруги говорят, что ни на что не променяют свою жизнь, в которой много детей, много радостей и много хлопот. Они счастливы этим. Масхуде апе, которая всем сердцем

    ощущает счастье материнства, хочется, чтобы и ее дочери и сыновья находили в этом наслаждение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: