Знамя
  • Рус Тат
  • Коммуновцы: "Работы осталось еще на две-три недели" (фоторепортаж)

    Уборочные работы в районе идут полным ходом. Этому способствуют и погодные условия - сухо, жарко. Чтобы в один из всесторонне жарких дней ознакомиться с ходом жатвы, мы направились в одно из передовых хозяйства района - «Коммуну». Оперативно разместить доставленное В первую очередь остановились на зернотоку на окраине деревни Черки-Кильдуразы. Крытый...

    Уборочные работы в районе идут полным ходом. Этому способствуют и погодные условия - сухо, жарко. Чтобы в один из всесторонне жарких дней ознакомиться с ходом жатвы, мы направились в одно из передовых хозяйства района - «Коммуну».

    Оперативно разместить доставленное

    В первую очередь остановились на зернотоку на окраине деревни Черки-Кильдуразы. Крытый зерноток заполнен горами зерна. Работа здесь кипит - зерноочистительные машины, погрузчики не глушат моторы. Груженные зерном, через весы заезжающие на зерноток, выезжающие пустые машины, разгружающие в склады очищенное зерно автомобили снуют туда-сюда. По словам заведующего Анвара Зиятдинова, так продолжается почти до двенадцати ночи. В две смены трудятся и сельчане, и приехавшие из соседней Чувашской республики. Основная задача - как можно быстрее разместить доставленное с поля зерно. Это вовсе нелегко. Пять комбайнов за день намолачивают в среднем 400-500 тонн хлеба. А так как хозяйство занимается семеноводством, в основном заготавливают посевной материал, в склады засыпают только после двукратной очистки. Поэтому свободное место на зернотоку появляется не быстро. Вначале приходилось даже сушить поступавшее влажным зерно. Что касается складов, их достаточно. Только на днях по бескаркасной технологии построили новый вместимостью 1000 тонн. По словам агронома по семеноводству Канафии Багаутдинова, спрос на посевной материал, пока хоть и небольшой, но есть. Приезжают и из других регионов. Пока за озимой пшеницей.

    Обмолачивают и горох

    Если два комбайна общества обмолачивают озимую пшеницу, три на момент нашего приезда работали на гороховом поле. Там и встретились с главным агрономом Рустемом Аюповым.

    - Из-за долгого созревания земли к севу, а соответственно и к жатве мы приступили позже других хозяйств. Даже если сохранится такая погода, работы у нас как минимум на три недели, - говорит он.

    А вот урожай нынче хороший. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет более 50, гороха - 30 центнеров с гектара. Яровые культуры еще только созревают. Пока беседовали, к кромке поля «добрались» клубы пыли. Через некоторое время сквозь них показался комбайн «Палессе». Помахав рукой, попросили остановиться. У спустившегося со степного корабля передового комбайнера общества Рафика Шакирзянова первым делом поинтересовались:

    - Как там в кабине? Не трудно работать?

    - Жаловаться не на что. Уже двадцать лет работаю комбайнером, с пятого класса был помощником. Ко всему привык, - ответил он.

    Не затягивая разговор, поспешил сесть на комбайн и, оставив за собой облако пыли, уехал. По словам Рустема Шайхиевича, все механизаторы работают так старательно.

    - У каждой жатвы свои особенности, трудности. Нынешняя сложна тем, что приступили позже, работа наслоилась одна на другую. Нужно постараться выращенное убрать без потерь. Верю, что с такими ребятами мы справимся, - говорит он. Опытный агроном, не зная, говорить не будет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: