Знамя
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов: «Состояние буинских полей хорошее»

    На днях министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов ознакомился с ходом уборочных работ в нашем районе, строительства откормочной площадки в агрофирме «Авангард». После облета вместе с главой муниципального района Азатом Айзетулловым полей на государственном сортовом испытательном участке в деревне Старый Студенец встретился с руководителями хозяйств, организаций, предприятий, специалистами...

    На днях министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов ознакомился с ходом уборочных работ в нашем районе, строительства откормочной площадки в агрофирме «Авангард». После облета вместе с главой муниципального района Азатом Айзетулловым полей на государственном сортовом испытательном участке в деревне Старый Студенец встретился с руководителями хозяйств, организаций, предприятий, специалистами сельского хозяйства.

    - На буинские поля приятно смотреть. Нынче радуют глаз и поля фермерских хозяйств. Похоже, что урожай будет богатым. Есть надежда, что в этом году и по республике будет собран рекордный урожай. Думаем, он составит не менее 4 миллионов тонн. Некоторые сомнения вызывает только яровая пшеница. Но «помогут» озимые культуры и ячмень, - сказал он, оценивая состояние жатвы. Что касается цен на зерно, сообщил, что на днях объявят заготовительные цены на продовольственную пшеницу и ячмень для регионального фонда. В Министерстве сельского хозяйства России цена неплохая и будет хорошо, если она сохранится. Призвал руководителей и специалистов хозяйств направить основное внимание на сохранение запаса влаги в почве.

    - Она там есть и ее достаточно, нужно лишь научиться сохранять ее. Например, поля, освободившиеся от урожая, не должны месяцами пустовать, сразу же проводить основную обработку, чистые паровые участки засеивать сурепкой, горчицей, - сказал Марат Готович.

    Министр также высказал мнение, что хозяйства, активно присоединяющиеся к работе с сидератами на чистых паровых участках, необходимо заинтересовать бюджетными удобрениями. Ответив на вопросы участников встречи, он направился в Апастовский район. А на сортовом испытательном участке продолжился зональный семинар, посвященный осеннему севу с участием специалистов управлений сельского хозяйства, отделений «Россельхозцентра», хозяйств районов Заволжья. Там выступили специалисты учреждения «Государственная сортовая комиссия», татарстанского филиала «Россельхозцентр», ассоциации «Элитные сорта Татарстана» и других организаций, представители фирм предлагали различные препараты. На примере возделываемых на участке девяти видов культур и выставленных там 257 образцов было разъяснено, какой сорт когда, в каких условиях и какой урожай дает, их устойчивость к испытаниям природы и другие показатели. Самое главное - поля не должны засеиваться не районированными сортами, семена должны протравливаться и необходимо проводить фитологический анализ. В ходе семинара подробнее остановились на технологии покрытия влаги. Также было предоставлено много информации об особенностях основной обработки почвы, проведения осеннего сева, новых методах борьбы с вредителями, были приведены конкретные примеры.

    Заместитель министра Ильдус Габдрахманов подчеркнул, что наряду с действиями, направленными на получение урожая, нужно оздоравливать почву. Казанские специалисты рассказали, как нужно бороться с болезнями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: