Знамя
  • Рус Тат
  • Молокосборщики Буинска встретились: о чем они договорились?

    На днях в зале заседаний районного Совета состоялось очередное собрание с участием глав сельских поселений и молокосборщиков. Речь шла о численности дойных коров в частных хозяйствах и ценах на молоко. Глава муниципального района Азат Айзетуллов сказал, что в этом году численность коров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше...

    На днях в зале заседаний районного Совета состоялось очередное собрание с участием глав сельских поселений и молокосборщиков. Речь шла о численности дойных коров в частных хозяйствах и ценах на молоко.

    Глава муниципального района Азат Айзетуллов сказал, что в этом году численность коров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 104 головы, поручил выяснить причины этого.

    - Каждое уменьшение должно быть главой сельского поселения проанализировано. Разузнайте: может, нужна какая-либо помощь. Увеличение численности поголовья - это источник дополнительного дохода для молокосборщика, поэтому здесь нужна и ваша заинтересованность. А что касается цены на молоко, за первую половину месяца она не должна быть меньше 20 рублей. Это не нами придуманная цена. Она рекомендована Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, - сказал он.

    Руководитель районного исполнительного комитета Салим Даутов остановился на численности коров конкретно по каждому поселению. Есть деревни, в которых поголовье увеличилось. Главы сельских поселений, где наблюдается снижение, в курсе, они заверили, что в начале предстоящего года поголовье, которое по различным причинам сократилось, выровняется. По словам коммерческого директора сельхозпотребкооператива «Родничок» Александра Шувакина, куда сдают молоко большинство молокосборщиков, за первую половину ноября рассчитаются с населением по 20 рублей за литр. Об этом население уже уведомлено.

    - Начнем платить с сегодняшнего дня, то есть с 16, по очереди. А вот за вторую половину месяца в виде бонуса цена может возрасти еще на 50 копеек. Но для этого нужно выполнить главное условие. За прошедшие 15 дней продукция должна быть хорошего качества, то есть отвечать требованиям ГОСТа. Если говорить языком цифр, жирность не должна быть ниже базисной 3,4 процента, белка на 100 граммов - не ниже 3 граммов, плотность - не ниже 1,029 грамма на кубический сантиметр, - сказал он. Александр Сергеевич и в ходе встречи говорил о том, что зачастую вызывает озабоченность качество молока, что во время проверки хозяева высказывают недовольство. Попросил глав сельских поселений довести это до населения.

    - Никому не интересно платить высокую цену за разбавленное водой молоко, - сказал руководитель. Кроме того, два молокосборщика сдают молоко на Буинский маслодельно-сыродельный комбинат. Цены здесь ниже.

    - В первой половине этого месяца молокосборщикам за литр молока будем платить 20 рублей. Пока возможности поднять цену нет. Расчет производим еженедельно, - говорит директор общества Айрат Шарипов. Ему было рекомендовано решить этот вопрос, обсудив с вышестоящим руководством, установить в районе единую цену на молоко. Беседы с молокосборщиками будут продолжены - очередная состоится до конца текущего месяца.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: